Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique preparatoire

Posté par goldorak370 (invité) 09-02-07 à 12:28

bonjour a tous, je fais une remise a niveau et j'ai 34 ans , s'il vous plait est ce que vous pouvez m'aider a faire cette exercice juste quelque indice pour commencer ,je vous remercie p.s : je n'ai pas fais de geometrie

citation :

un tonneau cylindrique rempli d'eau a les dimensions suivantes:
h=160cm
diametre=80cm
la masse du tonneau vide est de 25kg
un ouvrier veut renverse ce tonneau rempli d'eau et il exerce sur celui-ci une force F dirigée perpendiculairement à l'axe du tonneau.

on demande l'intensite en newtons de la force F qui provoque le renversement du tonneau.

N.B:
p eau=1000kg/m3
une butee située au point A empêche le tonneau de glisser.

physique preparatoire

Posté par
J-P
re : physique preparatoire 09-02-07 à 13:00

Si le tonneau bascule, c'est autour du point A.

Il faut que le couple créé par F autour de A soit >= au couple de sens contraire créé par P autour de A.

Il faut donc que F * 1,4 >= P * 0,4

F >= (2/7) * P

Calcul de P:

Volume d'eau = Pi.R².H = Pi * 0,4² * 1,6 = 0,8042 m³
Comme la masse volumique de l'eau = 1000 kg/m³, la masse de l'eau est 804,2 kg

Masse eau + masse tonneau = 804,2 + 25 = 829,2 kg

P = mg = 829,2 * 9,81 = 8135 N

F >= (2/7)*8135

F >= 2324 N
-----
Sauf distraction. Vérifie les calculs.  

Posté par goldorak370 (invité)physique preparatoire 09-02-07 à 13:14

bonjour J-P merci de m'avoir aide c'est plus clair pour moi je vous souhaite une bonne journee et à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !