Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique.pouvez vous m aidez svp

Posté par maryana (invité) 11-11-04 à 12:57

en prenant son café dans une tasse de 50 ml,on dissout un morceau de sucre de masse 5g
1)calculer la concentration massique du sucre
2)le sucre est du saccharose de formule C12 H22 O11.calculer la masse molaire de C12 H22 O11
3)calculer la concentration molaire du sucre

exercice2
on dissout 50g de sel dans 1 litre d'eau
1)calculer la concentration massique Cm du sel dans l'eau Cm = m sur v
2)calculer la masse molaire M du sel NaCl.M(Na)=23g/mol;M(cl)=35,5g/mol
3)calculer la concentration molaire C du sel dans l'eau
merci d'avance.

Posté par Chouchou (invité)re : physique.pouvez vous m aidez svp 11-11-04 à 13:10

Masse molaire de C12 H22 O11, Tu fais Mc12h22o11= 12C+H22+O11= 12*12+22*1+11*16= 342g/mol
Pour la concentration molaire je crois que c'est la formule C=n/v tu as déjà le volume 50 ml que tu convertis en litre bien sur, mais il te manque la qté de matière alors tu aplliques en + la formule n=m/M tu as déjà la masse 5g et la masse molaire qui est de 342g/mol et voilà. En ce qui concerne la concentration massiq je m'en souviens plus dsl!Bon courage

Posté par max_le_psyco_430 (invité)re : physique.pouvez vous m aidez svp 11-11-04 à 15:05

donc ; la concentration massique est abtenu avec:
c=m/V=0.1g.mL-1=100g.L-1

la masse molaire est effectivement 342g.mol-1

maintenant calculons la quantité de matiere dans 1L de café:
n=m/M=0.29mol.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !