Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique] Pourquoi diviser par 4 l air d un disque ?

Posté par NiRaDo (invité) 12-05-05 à 20:25

Il y a un truc que je ne comprends pas, c'est pourquoi dans une correction d'exercice on affirme qu'il faut diviser par 4 l'air d'un disque pour une surface... C'est très bizare.

Une chaussure de femme possède un talon dont le diamètre est d = 10mm . La masse de cette jeune personne est m = 56 Kg. Lorsqu'elle marche, on suppose que tout son poids repose, à un instant donné, entièrement sur un talon. Calculer la pression P  exercée par le talon sur le sol. (valeur de la pesanteur : g(Terre) = 9.8 N.kg^-1)

On suppose que le talon est circulaire.

Soit la masse de la femme M(femme) = 56 Kg ;
On sait que la pression P = Force_pressante_poids (F(poids_femme)) / Surface_talon (S(talon))
// Détermination de la force pressante P exercicée par la femme

P = M(femme) * g(Terre) ;
P = 56 * 9.8 = 548 N ;

// Détermination de S
Moi j'aurais mis :
S = [d²]

Mais eux ils mettent ...
S = [d²] / 4 !

D'où peut bien provenir cette division ? De plus, ils mettent ça pour tout calcul des surfaces ! Je ne comprend pas là...

Si quelqu'un pourrait m'expliquer cte chose...

Posté par
orelo
re : [Physique] Pourquoi diviser par 4 l air d un disque ? 12-05-05 à 20:38

salut

en fait la formule de la surface c'est pi x R^2 et non pi x D^2
et pi x R^2=pi x (D/2)^2= pi x R^2 / 4

Posté par NiRaDo (invité)OUps ! 12-05-05 à 21:30

Oui en effet, j'avais oublié que c'était le diamètre et non pas le rayon. Une faute impardonable.

Merci de ta réponse;

Posté par Ramses II (invité)re : [Physique] Pourquoi diviser par 4 l air d un disque ? 12-05-05 à 21:56

Tout le monde peut être distrait !

Et moi aussi ! Moi, j'ai besoin d'une solide remise à niveau et je compte sur vous.

La formule de pi*r², je n'avais pas oublié.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !