Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique, poids de roches sur la lune

Posté par
mimidu60
10-05-08 à 17:23

bjr à tous
j'ai un des exercices à faire pour mardi mai le problème, c'est que je n'arrive pas à trouver les expression litterales qui conviennent!!

* des astronautes ont rapporté 117kg de roches:
déterminer le poids de ces roches:
a) à la surface de la terre
b) dans une capsule en orbite autour de la terre à une altitude  h= 100km

données: ML=7,34X1022 Kg
RL= 1,74X103 Km
G= 6,67X10[sup]-11[sup] SI

voila
sii qqun pouvez m'aider à trouver les expressions littérale, se serait cool
merci d'avance

Posté par
Revelli
Lune ou Terre 11-05-08 à 07:45

Bonjour,

Ton énoncé parle de roches de Lune et les données ML et RL doivent correspondre respectivement à la Masse et au Rayon de la Lune

Mais tes questions portent sur le poids de ces roches lunaires à la surface de la Terre et à une hauteur de 100 km au dessus de la Terre: pour y répondre, on a besoin de connaitre la Masse et le Rayon de la Terre (sachant que l'hypothèse est faite que les forces de gravitation sur la Terre et au pourtour immédiat de la Terre pour un objet de petite masse venant de la lune, des autres planètes et du soleil sont négligeables par rapport à la force de gravitation venant de la Terre elle-même.

Je te rappelle la formule de la force de gravitation entre deux objets de masse respective M et M' séparés par une distance D

FG = G *M*M'/D2 où G est la constante de gravitation de ton énoncé avec M et M'en kg et D en m.

Applique la formule tant à la surface de la Lune que de la Terre et qu'à une distance de 100 km de la Lune et de la Terre

Comme cela, tu pourras comparer les ordres de grandeur des différents poids de ces roches lunaires qui ont une masse de 117 kg

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !