Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique nucléaire ex

Posté par
Lola
29-08-11 à 22:35

Bonjour,
je dois résoudre un problème.Le voici:
1)Un proton a une vitesse égale à 3% de la vitesse de la lumière.
Calculer son énergie cinétique en Joules et en MeV.

Est-ce qqn peut m'aider à le résoudre car je ne sais pas comment faire les conversions
Je vous remercie.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique nucléaire ex 29-08-11 à 23:14

Salut !

1) La vitesse de la lumière c'est 299 792 458 m/s. Tu peux arrondir à 3,00.108 m/s
Cette valeur multipliée par 0,03 te donne avec la valeur approchée une vitesse :
v = 9,00.106 m/s

Or Ec = (mv²)/2 en joules.

Or 1 eV = 1,60.10-19 J
Et 1 MeV = 106 eV

A toi

Posté par
Lola
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 17:12

donc pour trouver l'énergie cinétique du proton je dois faire
Ec = (mv²)/2 en joules.
mv c'est la masse volumique du proton est-ce que vous pouvez me dire combien c'est?

Posté par
gbm Webmaster
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 17:15

Salut,

Citation :
mv c'est la masse volumique du proton est-ce que vous pouvez me dire combien c'est?


Houlà, je te conseille de relire ton chapitre de mécanique ...

L'énergie cinétique d'un corps de masse m, lancé à une vitesse v vaut

Ec = m.v²/2

m masse en kg
v vitesse en m/s
Ec en J

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 17:19

Merci pour le relais Guillaume (et bonjour )

Posté par
Lola
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 18:03

pour l'énergie cinétique j'ai trouvé 6,7635 à la puissance -13
alors que le résultat doit être 6,7610 à la puissance -14.
Est-ce que cela revient au même?
Pouvez-vous me rexpliquer comment trouver en MeV?

Posté par
Lola
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 18:17

c bon j'ai trouvé
Merci pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 18:39

Tu veux une vérification?

Posté par
Lola
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 18:41

Oui volontiers si ça ne vous dérange pas.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 18:43

Poste la

Posté par
Lola
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 18:44

pour meV j'ai trouvé 0,42

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 18:49

Oui 0,42 MeV ou 0,43 MeV selon ta manière d'arrondir

Posté par
Lola
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 18:56

Ec=(1,67-268,113):2=6,76-13=6,7610-14J 1ev:1,6010-19J
  1Mev:106ev
6,7610-14=1,6010-19x
x=424375ev=106x  X=0,42 MeV

Posté par
Lola
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 18:58

Ah d'accord c'est juste alors parce que le résultat selon le prof est 0,422 Mev
donc ça revient la même chose il a arrondi autrement

Posté par
Lola
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 19:01

Je te remercie de m'avoir aidé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 19:02

Oui ça dépend du nombre de chiffres significatifs que tu laisses tout au long de l'exercice.
Je t'en prie pour ma part

Posté par
gbm Webmaster
re : physique nucléaire ex 30-08-11 à 19:18

Salut Amandine,

pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !