Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique nivo 2nde -> DM pour demain !

Posté par SRFC (invité) 05-05-05 à 09:57

Bonjour, j'aurais vraiment besoin de votre aide car j'ai ce DM à rendre pour demain et j'ai un exo qui me pose problème.
Le voici :
Et merci d'avance pour votre aide.


Dans le référenciel géocentrique, le satellite Spot à un mouvement circulaire uniforme autour de la Terre.

1- Montrer en utilisant le principe d'inertie que le satellite est au moins soumis à une force;

2- Préciser quelle est cette force et représenter là sur un shéma.

3- Expliquer pourquoi, en utilisant le shéma précédent, le satellite a un mouvement uniforme.

4- Expliquer pourquoi le satellite a un mouvement circulaire

Posté par mimick (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 05-05-05 à 10:03

salut

pour respecter le principe de l'inertie un mouvement doit etre rectiligne uniforme or la le satellite  a un mouvement circulaire uniforme donc cela signifie que les forces qui s'exercent sur lui ne se compensent pas et donc il est soumis a une force comme par exemple la gravité

Posté par mimick (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 05-05-05 à 10:11

pour la 2)

Physique nivo 2nde -> DM pour demain !

Posté par SRFC (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 05-05-05 à 10:16

Pour la 2) qu'elle est cette force ?

Posté par mimick (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 05-05-05 à 10:26

je te l'ai un peu plus haut sur le topic c'est la force d'interaction gravitationnelle

Posté par SRFC (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 06-05-05 à 10:41

Je n'arrive pas à finir l'exo pour les deux dernières questions ... Pouvez vous m'aider svp ?

Posté par tonypicavet (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 06-05-05 à 10:46

SRFC, tu ne serait pas du CNED ?

Posté par malila (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 06-05-05 à 10:46

Oui j'y suis pourquoi ?

Posté par SRFC (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 06-05-05 à 10:51

Moi aussi j'y suis !!!!

Posté par SRFC (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 06-05-05 à 10:53

Pourquoi tu veux savoir si je suis au CNED tonypicavet ?

Posté par SRFC (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 06-05-05 à 10:55

Tu y es aussi ?

Posté par SRFC (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 06-05-05 à 10:58

PERSONNE NE PEUT M'AIDER POUR MES DEUX DERNIERES QUESTIONS SVP ???

Posté par tonypicavet (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 06-05-05 à 11:00

oui je suis du CNED !

envoie ton adresse msn par mail, merci !

Posté par SRFC (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 06-05-05 à 11:02

Voilà je te l'ai envoyé ...

Posté par SRFC (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 06-05-05 à 11:28

3- Expliquer pourquoi, en utilisant le shéma précédent, le satellite a un mouvement uniforme.

4- Expliquer pourquoi le satellite a un mouvement circulaire


SVP J'ai vraiment besoin de votre aide ...

Posté par nataliona (invité)hello 18-01-07 à 13:58

je ne pense pas pouvoir t'aidé, étant donné que j'ai exactement le meme pb: moi aussi je ss au cned! lol
demain on aura un peu de tps pour finir ce ds alors svt: aidez nous!!! merci d'avance!

Posté par nataliona (invité)un p'tit indice?? 18-01-07 à 14:02

mon pere pensait a la force centrifuge pour expliquer le mouvement circulaire et a la compensation des forces pour le mouvement uniforme. a moins que ce soit l'inverse... en tt cas, je ne sais pas si ça aide mais spot est un satellite qui reste tjs au dessu de la france

Posté par nataliona (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 18-01-07 à 15:29

help!

Posté par lola59 (invité)Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 28-01-07 à 17:55

salut!!!!! jorai besoin d'un renseignement svp !!!

les forces qui s'exercent sur une voiture qui prend un virage se compenssent-elles ???

Posté par nataliona (invité)re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 05-02-07 à 11:30

applique le principe d'inertie: "tt corps persévere dans son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'exercent sur luise compensent"

ta voiture est dans une courbe; son mouvement sera t'il uniforme? rectiligne? circulaire? ...

et tu pourras en déduire siles forces se compensent

Posté par meddou (invité)bessoin d' aide DM pour demain sur la fibre optique a sut d'indi 20-01-08 à 11:44

DM de phisique  : fibres otiues
MOM/prénom:

Pour ce devoir, il faut être très viqilent sur les notations : Dioptre air/cœur : angle incident io et angle réfracté : r Dioptre cœur/gaine : angle incident i

air

Un rayon lumieux arrive de l'air (indice 1,00) sous une incidence ie et pénètre dans le cœur de la fibre d'indice n1
i.
1) Exprimer le sinus de l'angle de réfraction r en fonction de n1 et ie.  .
2) L'angle d'incidence sur la surface de séparation cœur/gaine est i. Montrer que cos i= sinr.
3) L'indice de la gaine a pour valeur n? (n2< n1). Exprimer le sinus de l'angle limite i lim de réfraction entre les milieux d'indices n1 et n2. Déterminer la valeur de i|im.

4) Calculer la valeur limite io pour qu'un rayon lumineux pénétrant dans la fibre optique
puisse s'y propager. Données : n1=l,48 et n2=l,46
5) Un rayon lumineux arrive sous un angle d'incidence ie=10° se propage dans cette fibre : compléter le schéma ci-dessus en traçant le trajet du rayon lumineux ( en respectant les angles)

Posté par
213
re : Physique nivo 2nde -> DM pour demain ! 20-10-10 à 21:57

Bonsoir j'ai le même exercice que toi alors si tu retrouves la correction par hasard j'aimerai bien avoir une petite explication ça m'aiderait beaucoup je suis bloquée ... Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !