Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique: niveau d énergie

Posté par
Stephmo
05-02-06 à 10:53

bonjour,
est ce que qqun pourrait me corriger ses exercices de physique?
exercice 1

Pourquoi un néon éclaire-t-il?
je sais qu'il y a une histoire avec un électron qui s'excite en passant d'une couche à l'autre mais est ce que qqun pourrait me donner une définition un peu mieux formulée?

exercice 2

Quelle est l'énergie que doit recevoir l'atome d'hydrogène pour l'amener de son état fondamental au premier état excité? Si cette énergie est fournie par un photon, quelle est la fréquence du photon?

a.) En= -Eo/n2
   ==> E1= -2,18.10-18/ 12 =-2,18.10-18 J
b.)je n'ai pas réussi je n'ai que ses 2 formules :  E=h.N et c=.N et je ne vois pas comment je pourrai les utiliser

exercice 3

Calculer l'énergie en eV du second état excité de l'atome d'Hydrogène. (à 3 chiffres significatifs près)

E2= -2,18.10-18/ 22 =-5,45.10-19 J

en eV = -3,402 eV

exercice 4

Calculer l'énergie du quantum de lumière émis quand un atome d'Hydrogène subit une transition au second état excité au premier état excité?

celui la je ne sais pas comment le résoudre

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Stephmo
re : physique: niveau d énergie 05-02-06 à 12:41

personne peut m'aider?

Posté par
Stephmo
re : physique: niveau d énergie 05-02-06 à 18:02

Posté par
Stephmo
re : physique: niveau d énergie 05-02-06 à 19:16

Posté par
Revelli
re : physique: niveau d énergie 05-02-06 à 20:10

Bonsoir,

Exercice 2

L'énergie d'un photon est donc E=h*\nu

C'est l'énergie qui correspond à celle nécessaire pour faire passer l'atome d'hydrogène de l'état fondamental à l'état excité, soit h*\nu=E1-E0

Attention aux unités pour faire le calcul de \nu

Exercice 4

Le quantum de lumière créé par le passage de l'atome d'hydrogène de son 2ème niveau à son 1er niveau d'excitation aura une énergie aura une énergie égale à celle libérée par l'atome d'hydrogène, à savoir E2-E1

A toi de finir

Posté par
Stephmo
re : physique: niveau d énergie 05-02-06 à 20:24

ex 2

6,6.10-34.V=-2,18.10-18
V= -3,30.1015 Hz
ex 4

E=1,635.10-18
est ce que c'est bon?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !