Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - MRUV - calcul

Posté par kiki02 (invité) 21-04-07 à 20:01

Bonjour,


J'ai un exercice graphique à résoudre
Pour le mobile dont l'évolution de la vitesse est détaillée ci-dessous, calculez la distance totale parcourue ainsi que la durée totale du trajet



J'ai un problème pour calculer le t ?
Est-ce correct
1 partie de la courbe18km/h = 5 m/s
J'utilise la formule de la vitesse
v = v0+ at
5 = 0 + 0.4 *t
t = 5/0.4
t1 = 12.5
x = v * t = 5 *12.5 = 62.5 m
2 partie de la courbe
x = v*t = 2*5 = 10 m
3 partie de la courbe
v = v0 +at
v = 5 + (-0.25 * t)
t = -5/-0.25 = 20
x = v *t = 5 *20 = 100 m
la distance totale est de
distance totale = 62.5 m + 10 m + 100 m = 172.5 m

Mon livre ne me donne pas cette réponse. Elle me donne 681,25 m
Pouvez-vous me dire où se trouve mon erreur dans mon raisonnement ou dans les calculs.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - MRUV - calcul 21-04-07 à 21:21

Re - bonsoir,

Malheureusement je ne peux pas vérifier tes calculs. Tu n'as pas mis l'énoncé ; et il semble que la lecture d'une courbe soit indispensable.

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - MRUV - calcul 21-04-07 à 21:26

sorry, voici le schéma

Physique - MRUV - calcul

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - MRUV - calcul 21-04-07 à 21:36

Oui... 681,25 m

Première partie : ton calcul du temps est bon. Pas celui de la distance : tu as calculé comme si la vitesse était de 5 m.s-1 tout le temps. Mais c'est un mouvement accéléré qui commence à vitesse nulle ! Donc ce n'est pas 62,5 m

Deuxième partie : piège ! de t à t + 2 il y a combien de secondes ? (regarde bien la légende de l'axe des temps)

Troisième partie : même erreur que pour la première partie
Tu as parfaitement calculé le temps de 20 secondes
Mais le mobile ne va pas à la vitesse de 5 m.s-1 pendant 20 secondes puisque le mouvement est "accéléré" (on peut dire "décéléré") et passe de cette vitesse à la vitesse nulle en 20 secondes

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - MRUV - calcul 22-04-07 à 11:22

Bonjour,

Merci pour vos remarques. Je corrige donc mes calculs.

1 partie (MRUA)
t= 12.5
Calcul de la distance
Formule : x1 = x0+v1.t1 + at1²
x1 = 0 + 5 * 12.5 sec + 0.4 * (12.5)² = 0 + 62.5 + 62.5 = 125 m

deuxième partie (MRU)
t = 3s (t,t+1,t+2)
x =  v2*t2 = 3 *5 = 10 m

Troisième partie (MRUD)
T = 20 s
Formule : x3 = x0+v3*t3 + at3²
x3 = 5*20 + (-0.25 * 20²) = 100m -100 m

Bon mes calculs ne sont pas corrects.
question : C'est quand même bien cette formule qu'il faut utiliser ?
ESt-ce que la première partie de mon calcul est correct ?
Merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - MRUV - calcul 22-04-07 à 11:32

La "formule" : tu oublies un coefficient (1/2)

x = (1/2)a.t2 + v0.t + x0
___________

Pour la deuxième partie, ce n'est pas cela, tu n'as pas répondu à ma question : combien de secondes ? (fais attention, regarde la légende de l'axe ; il y a un petit piège et tu tombes dedans )

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - MRUV - calcul 22-04-07 à 11:46

Bonjour,
Merci pour tes remarques
Ok  donc
1 partie
x = (1/2)a.t2 + v0.t + x0
x1 = 0 + 5 * 12.5 sec + 0.4 * (12.5)²/2 = 0 + 62.5 + 31.25 = 94 m

2 partie
Il faut avoir les yeux partout
t = 3 minutes = 180 secondes

C'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - MRUV - calcul 22-04-07 à 11:48

La vitesse initiale pour le premier tronçon est nulle
l'équation est donc
x = (1/2)*0,4*12,52 + 0 * 12,5 + 0

De t à t + 2 il y a deux minutes, soit 120 secondes

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - MRUV - calcul 22-04-07 à 12:21

Ok, je suis contente , j'arrive à la bonne réponse
Comme quoi, dans la vie il faut persévérer !

Solution :
1 partie

x = (1/2)*0,4*12,52 + 0 * 12,5 + 0 = 31.25 m

2 partie
Le graphique est exprimé en minutes (il faut faire une conversion en secondes !)
t = 2 minutes soit 120 secondes
x =  v2*t2 = 120 *5 = 600 m

3 partie
x= (1/2 * -0.25 * 20²) + (5*20) = 100-50 = 50 m

Distance totale :
x total = 31.25 m + 600 m + 50 m = 681.25 m

Durée totale
t tot = 12.5 sec + 120 sec + 20 sec = 152.5 sec = 2 minutes 32,5 sec

Et voilà !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - MRUV - calcul 22-04-07 à 12:26



Tu as bien persévéré !

Posté par ViirGulE (invité)Physique MRUV 11-11-07 à 14:02

Bonjours,

J'ai un contrôle de physique sur les MRUV pour demain :s et je comprend vraiment rien !
Pouvez-vous s'il vous plaît essayer de m'expliquer. Psq je coule complètement !

Merci d'avance. Ho et il n'y pas d'excercice précis mais c'est le tout depuis le début que je comprend pas :s

Merci encore... J'attends votre réponse avec impassiance...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !