Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique:moment

Posté par gastorine (invité) 03-06-07 à 15:42

bonjour j'ai besoin d'aide sur cette exercice.  
dans l'énoncé ils ont dit que:une poulie, formée de deux cylindres solidaires coaxiaux c1 et c2 de rayons r1=20cm et r2=10cm ,peut tourner sans frottement autour d'un axe horizontal passant par le centre o de la poulie . on enroule sur le cylindre c1 un fil à l'extrémité duquel est accrochée une masse m1=150g; sur  le cylindre c2 on enroule en sens contraire un autre fil à l'extrémité duquel est accrochée  une masse m2=150g. les deux fils sont de masse négligeables.
QUELLE surcharge m faut - il placer sur m1 ou m2 pour que le systéme soit en équilible.
MERCI.

Posté par
moctar
re : physique:moment 03-06-07 à 15:49

Salut,
qu'est ce que tu as fait ?

Posté par gastorine (invité)moment 03-06-07 à 17:46

systéme:m1
bilan des forces:p1 (vecteur), t1 (vecteur)
condition d'équilibre:p1(vecteur)+ t1(vecteur)=vecteur
systéme:m2
bilan des forces:p2(vecteur),t2(vecteur)
condition d'équilibre:p2(vecteur)+t2(vecteur)=vecteur nul
systéme:poulie
bilan des forces:p(poids du poulie),tr1(tension du poulie),tr2 (tension du poulie),r(réaction du poulie)
condition d'équilibre:£M(fvecteur)=0
ce que je n'ai pas compris quel systéme dois- je prendre pour résoudre la question posée.
merci

*** message déplacé ***

Posté par Pr3dator (invité)re : moment 03-06-07 à 17:50

quelle est la question posée ?
peux tu nous passer un schéma de ton énoncé pour que ca plus parlant stp ?

*** message déplacé ***

Posté par gastorine (invité)moment 03-06-07 à 18:42

l'énoncé est :une poulie ,formée de deux cylindres solidaires coaxiaux c1 et c2 de rayons r1=20cm et r2=10cm, peut tourner sans frottement autour d'un axe horizontal passant par le centre o de la poulie
on enroule sur le cylindre c1 un fil à l'extrémité duquel est accrochée une masse m1=150g; sur le cylindre c2 on enroule en sens contraire un autre fil à l'extrémité duquel est accrochée une masse m2=150g.les deux fils sont masse négligeables.
quelle surcharge m faut-il placer sur m1 ou m2 pour que le systéme soit en équilibre.
merci

*** message déplacé ***

Posté par
mouni90
re : moment 20-06-07 à 20:20

Slt Gastorine je ne sais pas si ça t'es toujours utile mais bon voilà. le schéma ça doit être ça non?( pas joli le dessin mais c'est pas important)    

moment

*** message déplacé ***

Posté par
mouni90
re : moment 20-06-07 à 20:21

pour la résolution: fais le bilan des forces puis tu donnes la condition d'équilibre avec les moments.

*** message déplacé ***

Posté par
mouni90
re : moment 20-06-07 à 20:23

Il faut d'abord bien choisir le système pour ne pas perdre de temps

*** message déplacé ***

Posté par
mouni90
re : moment 20-06-07 à 20:42

Choisis comme système l'ensemble{poulie+fils+masses}

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !