Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique ( moll

Posté par
Juliiee770
14-02-13 à 18:33

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît je bloque sur un exercice de physique depuis plusieurs heures et j'aimerais avoir de l'aide de votre part ! Svp alors l'énonce est:

Un medicament contre la toux contient de l'acetylcysteine: cette molecule est un agent dit mucolitique qui sert a fluidifier les secretions presentes dans les bronches lors de toux grasses ou de bronchites. L'étiquette indique la composition d'un sachet, a dissoudre dans un demi-verre d'eau : acetylcysteine : 200 mg : saccharose : 1,28 g ; sodium ( sous forme d'ions Na+) :55mg
La solution apres dissolution a un volume egal a 10 cl.
Donees: formules brutes de l'acetylcysteine : C5h9NO3S
Du saccharose : C12H22011
Remarque: d'autres espece sont presentes mais ne sont pas mentionnees.


1 calculer la concentration massique de chaque espece dans la solution obtenue.
2 calculer les masses molaires du saccharose et de l'ion sodium.
3 en deduire la quantite de matiere du saccharose et de l'ion sodium en solution.
4 calculer la concentration molaire de l'ion sodium en solution.
5 on dilue la solution pour obtenir 50 cl de solution diluee.
Calculer les concentrations massique et molaire de l'ion sodium dans la solution diluee.


Sil vous plait jai vraiment besoins de votre aide ,aidez moi svp !



Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique ( moll 14-02-13 à 19:24

salut !

qu'as-tu fait ? Tu as des pistes ?

Posté par
Juliiee770
re : Physique ( moll 14-02-13 à 19:37

Pour la premiere question jai trouvé 1,28/0,10=12,8       Ensuite 0,20/0,10=2.  Et puis 0,055/0,10=0,55. C juste??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique ( moll 14-02-13 à 19:45

Il manque les unités.

Posté par
Juliiee770
re : Physique ( moll 14-02-13 à 19:55

Ouii o,55 g L-1   2 g l-1 et  12,8 g l-1

Pouvez vous maidez pour la question 2
Pour la masse molaire de l'ion sodium pouvez vous maidez je bloque?

Posté par
Juliiee770
re : Physique ( moll 14-02-13 à 20:16

Quelqu'un peut maider??svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique ( moll 14-02-13 à 20:23

C'est la même que celle du sodium

Posté par
Juliiee770
re : Physique ( moll 14-02-13 à 20:30

Oui mais comment calculer celle du sodium pour trouver 23 g mol-1?

Posté par
Juliiee770
re : Physique ( moll 14-02-13 à 20:49

Svpp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique ( moll 14-02-13 à 22:43

Ben la masse molaire du sodium c'est 23 g/mol point. Y'a pas à aller chercher plus loin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !