Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique: Mole, l Heptane

Posté par laya (invité) 27-04-04 à 20:19

Bonjour. Je savais pas trop où ecrire ce message donc je le fait
ici car ce n'est pas vraiment des maths...J'espère que
qqn pourra maider!

L'Heptane, de formule C7H16, est un liquide à 0°C et 1013 hPa et sa masse volumique
est égale à 0.69 g.L(-1)*  * L facteur -1
1/ Quelle est la masse de 3.0 L d'heptane?
2/ Quel volume faudra -t-il mesurer pour avoir une quantité de matière
de 0.50 mol ?


merci d'avance de votre aide!Mon niveau est 2nd, je n'ai pas
reussi à le mettre...

Posté par
Océane
re : Physique: Mole, l Heptane 27-04-04 à 20:25

Bonjour Laya

Il faut te rendre dans le forum lycée pour pouvoir mettre ton niveau.
Je te l'ai mis

Posté par Zouz (invité)re : Physique: Mole, l Heptane 27-04-04 à 22:00

Salut !!!

1/
Masse volumique = 0,69 g/L

Donc pour 3 litres la masse sera:

m = 3* 0,69
m = 2,07 g

2/On veut n = 0,5 mol

or n = m/M

n = quantité de matière en mol
m = masse en g
M = masse molaire en g/mol

pour n = 0,5 mol, on aura une masse:

m = n*M = 0,5 * M(C7H16)
m = 0,5 * [12 * 7 + 16]
m = 50 g

Or la masse volumique est de 0,69 g/L

Donc pour 50 g il faudra mesurer un volume:

V = 50/0,69
V = 72,46 L

Voilà !

Bon courage @+

Zouz

Posté par laya (invité)re : Physique: Mole, l Heptane 27-04-04 à 22:07

je te remercie énormément. Je crois commencer à comprendre les calculs
(c'est deja mieu expliqué que les corrigés de mon prof!)
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !