Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique: mole

Posté par laptitemichelle (invité) 19-03-06 à 17:40

bonjour, j'ai un exercice en physique et deux autre en chimie je bloque aidez-moi s'il vous plaît:

PHYSIQUE

exercice 1:

Une bombe aérosole contient 50,0 mL de gaz (considéré parfait) à une pression de 1,0.107Pa et à une température de 20°C. Donnée: R=8,31SI.

1) Exprimer et calculer la quantité de matière(en mol) de ce gaz.

2)En déduire son volume molaire dans ces conditions.

3)En appliquant la loi de Mariotte, calculer le volume de gaz que cette bombe est susceptible de dégager dans l'air à 20°C et à la pression atmosphérique.

4)Retrouver ce résultat en appliquant une autre méthode de calcul.

Posté par
lulu83
re : physique: mole 19-03-06 à 18:25

1) utilises l'expression pv = nrt

Posté par laptitemichelle (invité)re : physique: mole 20-03-06 à 12:29

je n'ai pas cette expression je ne connapit que [A]=nA/V

si tu pourrais m'en dire plus merci

Posté par
J-P
re : physique: mole 20-03-06 à 16:34

Tu ne peux pas ne pas connaître la relation PV = nRT pour résoudre ce problème.
C'est d'ailleurs la loi de Mariotte dont on parle explicitement dans la question 3.

1)

PV = nRT
1,0.10^7 * 50.10^-3.10^-3 = n.8,31 * (273+20)

n = 0,205 mol.
-----
2)
Le volume d'une môle dans les mêmes conditions de pression et de température serait de V = 50/0,205 = 244 mL = 0,244 L
-----
3)
PV/T = constante.

10^7 * 50.10^-6/293 = 101300 * V'/293
V' = 0,0049 m³ = 4,6 litres
-----
4) ?
-----
Sauf distraction. Vérifie  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !