Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique:méthode de la parallaxe

Posté par
maximemax
06-11-07 à 17:41

bonjour à tous le monde le probleme ci-dessous me pose soucis!
Probleme:
On désire utiliser la méthode de la parrallaxe pour mesurer la distance à laquelle se trouve un point M.On installe deux dispositifs de visée aux points A et B,avec AB=1m.Soit O le milieu de AB.On installe,à 1m de AB vers le point M,une règle graduée parallèle à AB.On vise le ponit M situé à une distance D de O,sur la verticale  AB passant par O.On constate que les directions de visée coincident avec des graduations de la règle distantes de d.

1) Quelle est la relation entre D et d?

2)Calculer D si d=0,32 m.

moi j'ai fait: 1)  D/AD+D=D/1+D
et pr la 2) j'ai pa reussi
je vous remerci d'avance pour vos réponses!

physique:méthode de la parallaxe

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 06-11-07 à 18:19

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 06-11-07 à 18:38


s.v.p

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 06-11-07 à 18:47

merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 06-11-07 à 20:55

svp j'ai besoin d'aide!

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 06-11-07 à 23:00

Posté par
Coll Moderateur
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 09:30

Bonjour,

Je recommence la figure :

physique:méthode de la parallaxe

Je ne trouve pas comme toi pour la relation entre D et d.
Peux-tu détailler ton raisonnement ?

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 11:54

deja un grand merci de m'avoir répondus!
ben en fait pour la 1) je n'ais pas tres bien compris comment faire jais essayé en faisant une relation qu'io y à sur le livre mais apparament ce n'est pas la bonne?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 11:59

Utilise le théorème de Thalès.

La distance inconnue est la distance MO
Tu connais la distance de la règle à O : c'est 1 m
Tu connais la longueur du segment AB : c'est aussi 1 m

(la figure est à l'échelle !)

Tu connais la longueur entre graduations extrêmes sur la règle : d = 0,32 m

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 12:10

oki merci aussi  toi pour ta réponses alors sa fait


1)Md/MA=AO/AB=Md/Mo

est-ce les bons rapport?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 12:19

Je poste une figure avec les noms des points utiles :

physique:méthode de la parallaxe

Voici l'un des rapports qu'il est possible d'écrire :
MO / MH = AB / CD

D / (D - 1) = 1 / d

Continue...

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 12:19

car on ne connait pas d=0.32 m au debut si?
c'est pour la question 2)

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 12:22

oki j'essaye sa!

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 13:18

je ne comprends pas pourquoi MO=D? et je n'arrive pas  à continuer pour la 2)
car dans mon cours pour l'exercice les rapports sont    MO'/MO=MA'/MA=MB'/MB=A'B'/AB
apres la relation est la meme mais pour calcule si d=0.32 m je dois reprendre  la relation
D/(D-1)=1/d ?

car en fait l'exercice est sur le livre et il est corrigé mais je ne l'ais pas compris c'est pour sa que je m'adressais à vous!

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 13:33

Posté par
Coll Moderateur
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 13:55

MO = D

Citation :
On vise le point M situé à une distance D de O


Ce sont avec d'autres lettres, les mêmes rapports (ouf ! )
Remplace
MO' par D - 1
MO par D
A'B' par d
AB par 1

et fais le calcul de la relation ; tu trouveras celle que je t'ai indiquée

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 16:15

a oué oki merci beaucoup!!

mais pour la quesito 2)
tu peux m'eclaire stp?
car j'ai un controle vendredi et j'aimerais avoir compris!

Posté par
Coll Moderateur
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 16:18

Pour la question 2 : remplace d par 0,32 et résous l'équation

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 16:21

D/0.32-1=1/0.32
c'est bien sa l'equation?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 16:44



Tu confonds D et d

D / (D - 1) = 1 / 0,32

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 16:57

ah oki!!
mais comment peut-on simplifier sa?
on peut pas enlever en mettant l'inverse?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 17:15

Différentes méthodes qui reviennent au même et portent des noms comme "produit en croix" ou "réduction au même dénominateur", etc.

Posté par souhail (invité)re : physique:méthode de la parallaxe 07-11-07 à 17:21

stp coll vien m'aider stp stp stp stp

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 08-11-07 à 17:57

ok alors :
=D/D-1=1/0.32
=D-1*1/0.32
=-1/0.32=-3.125
  
est ce que c'est bon?

merci d'avance de ta réponses

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 08-11-07 à 18:28

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 08-11-07 à 20:00

Posté par
Coll Moderateur
re : physique:méthode de la parallaxe 09-11-07 à 14:25

0,32 * D = D - 1
D(1 - 0,32) = 1
D = 1 / 0,68 1,47 m

Posté par
maximemax
re : physique:méthode de la parallaxe 09-11-07 à 15:28

mecibeaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : physique:méthode de la parallaxe 09-11-07 à 15:44

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !