Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Mélange de solutions

Posté par Mascott (invité) 06-05-07 à 21:16

Bonjour alors voilà j'ai des exos de physique en Dm pour demain et voici l'un d'eux, j'aimerai savoir si mes résonnements sont corrects :
Voici l'énoncé :

a) on mélange 250mL d'une solution d'acétone de concentration molaire 0.500 mol.L-1 et 250mL d'une solution d'acétone fabriquée à partir de 23.3g d'acétone C3H6O. Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue ?
alors j'ai pensé que N de la solution première = C X V = 0.5x250 = 125 donc
C solution finale = 125/500 = 0.25 mol.mL-1

b) On introduit 23.3g d'acétone dans un litre de solution d'acétone de concentration molaire 0.500 mol.L-1 .Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue après agitation ? On suppose que la dissolution a lieu sans variation de volume.
Ici, j'ai pensé que je devais d'abord trouvé n, alors n = m/M = 23.3/58 = 0.4mol, ensuite C = n/V = 0.4/1 = 0.4 mol.L-1

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
sarriette
re : Physique : Mélange de solutions 06-05-07 à 21:50

bonsoir Mascott,

tu y es presque.

tu dois à chaque fois calculer le nombre de moles en presence dans le volume donné.

a/ 250 ml d'acetone à 0,5 mol/l ---> combien de moles?
dans 250ml contenat 23.3 g d'acetone----> combien de moles?

tu ajoutes ces deux quantites qui se trouvent alors dans un volume de 500ml---> la concentration= n/v
b/ 1l d'acetone à 0,5 mol /l ---> combien de moles?
on rajoute 23,3 g d'acetone ---> combien de moles?

qui se retrouvent au total dans 1l de solution ---> concentration.

toi tu avais bien demarré cette question mais pas compté les moles deja dans la solution.

voilà, bons calculs!

Posté par Mascott (invité)re : Physique : Mélange de solutions 06-05-07 à 22:03

Suis-je obligé de compter le nombre de moles ? Si oui, alors je dois faire n = m/M à chaque fois ?

Posté par
sarriette
re : Physique : Mélange de solutions 06-05-07 à 22:06

oui tu dois les compter mais pas toujours avec cette formule.

ex:
a/    250ml à 0,5mol.l-1----> n = c.V = 0,5×0,250 = 0,125 mol

à toi...

Posté par Mascott (invité)re : Physique : Mélange de solutions 06-05-07 à 22:17

ok merci

Posté par Mascott (invité)re : Physique : Mélange de solutions 06-05-07 à 22:21

Ps : Si tu es dispo j'ai un autre exercice du Dm sur lequel j'ai bosser et je voudrais aussi savoir si ce que j'ai noter est correct. Merci

Posté par
sarriette
re : Physique : Mélange de solutions 06-05-07 à 22:24

ok , vas-y, mais poste un nouveau message , c'est mieux pour le classement des sujets

Posté par Mascott (invité)re : Physique : Mélange de solutions 06-05-07 à 22:36

ça y est c'est fait, la fatigue commence à venir

Posté par
sarriette
re : Physique : Mélange de solutions 07-05-07 à 00:10

exercice resolu--> vert!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !