Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique mécanique:Energie ex

Posté par
widadou
26-08-08 à 17:50

Bonjour tout le monde!
j'ai un exercice a resoudre...
Vous plonger d'un tremplin de 3m,quelle est votre vitesse au moment de toucher l'eau ?
donnée
h=3m
V0:0m/sec
X0=0m
t0=0s

inconnue
Vf?
resolution:
Epg=m*g*h

après ça je en sais pas exactement ce qu'il faut faire et quel formule utiliser,j'ai essayer cette formule Vf=V0+a*delta t
mais il manque des données car on a pas la durée ?
COMMEBNT FAIRE AIDEZ MOI SVP

Posté par
JFV
re : physique mécanique:Energie ex 26-08-08 à 18:00

Re-Bonjour,

C'est un peu comme l'exercice que tu avais résolu précédemment. Essaye de raisonner en terme d'Energie totale qui se décompose en énergie cinétique (1/2 mv2) et en énergie potentielle.

Le principe de base, c'est qu'il y a conservation de l'énergie totale. A toi de jouer!

Posté par
ThierryMasula
re : physique mécanique:Energie ex 26-08-08 à 18:02

Bonjour widadou,

Il faut utiliser Etotale=Epotentielle+Ecinétique qui est constante si il n'y a pas d'échange d'énergie avec l'extérieur.

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 18:17

j'ai utiliser la formule comme vous l'avez dit mais; il manque des données pour l'énergie cinétique on ne done pas la masse ni la vitesse final car c'est ça que l'on doit rehcerhcer

Posté par
ThierryMasula
re : physique mécanique:Energie ex 26-08-08 à 18:21

Tu connais l'énergie potentielle et l'énergie cinétique en t0.
Il te reste à calculer ces grandeurs au moment de toucher l'eau...

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 18:31

alallaje suis completement perdue pourriez-vous m'aider d'avantage ,?

Posté par
ThierryMasula
re : physique mécanique:Energie ex 26-08-08 à 18:36

Dans l'exercice proposé, c'est la transformation de l'énergie potentielle en énergie cinétique qui nous intéresse ! Il n'est donc pas nécessaire de connaître la masse, il suffit de dire qu'elle est constante.

Posté par
JFV
re : physique mécanique:Energie ex 26-08-08 à 18:40

Tu dois calculer l'énergie totale à l'instant initial (lorsque le nageur est encore sur le plongeoir) et à l'instant final (lorsqu'il touche l'eau).

A l'instant initial, que peux-tu dire de cette énergie totale? Y a t-il de l'énergie cinétique? De l'énergie potentielle?

De la même façon, à l'instant final, quelle est l'énergie cinétique et l'énergie potentielle?

Après, parce qu'il n'y a pas d'échange d'énergie avec l'extérieur, tu appliques le principe selon lequel l'énergie totale se conserve, elle est donc la même à l'instant initial qu'à l'instant final.

Posté par
JFV
re : physique mécanique:Energie ex 26-08-08 à 18:45

Pour ce qui est de la masse que tu ne connais pas, appelle la m dans tes équations. En fait, tu verras qu'au finale, elle disparaîtra et que tu n'auras pas besoin de connaître sa valeur.

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 19:08

l'energie est de 29.4J ?

Posté par
bouga34
re : physique mécanique:Energie ex 26-08-08 à 19:14

bonjour,
je me demandais si , au lieu d'utiliser l'energie mécanique, on ne pouvait pas non plus utiliser le théoreme de l'energie cinétique?
Imaginons que le point ou se trouve le plongeur soit le point A: l'energie cinétique y est nulle, non?
du coup peut-on faire:
1/2mv²b=mg(za-zb)  sachant que b est le point d'arrivée

??

Posté par
bouga34
re : physique mécanique:Energie ex 26-08-08 à 19:16

sinon on peut peut-etre utiliser une autre formule:
en A, l'energie cinétique est nulle
en B, c'est l'energie potentielle qui l'est

d'apres la formule EC+Epp=cste on a:
mgza=1/2mv²b

Posté par
bouga34
re : physique mécanique:Energie ex 26-08-08 à 19:18

Citation :
d'apres la formule EC+Epp=cste on a:
mgza=1/2mv²b


car EmA+EcA=Emb+Ecb

Posté par
JFV
re : physique mécanique:Energie ex 26-08-08 à 20:04

Bonsoir Bouga,

Oui, on peut tout à fait utiliser le théorème de l'énergie cinétique: la variation d'énergie cinétique est égale dans le cas présent au travail du poids, donc à mg(za-zb).

Sinon, si on fait un bilan énergétique, entre l'instant initial et l'instant final, on obtient:

- lorsque le nageur est encore sur le plongeoir, son énergie cinétique est nulle (il n'a pas de vitesse), son énergie potentielle vaut mgh (en supposant qu'on adopte comme convention que l'énergie potentielle est nulle au niveau du sol). Donc l'énergie totale est E = mgh

- lorsque le nageur touche l'eau, son énergie cinétique vaut 1/2 mv2 et son énergie potentielle est nulle. Donc l'énergie totale est E = 1/2 mv2

Comme le poids est une force conservative (c'est à dire dont le travail est indépendant de la trajectoire parcourue), l'énergie mécanique totale se conserve.

Autrement dit, 1/2 mv2 = mgh

Là, on se rend compte qu'on peut éliminer la masse du nageur (c'est pour cela qu'elle n'était pas donnée dans l'énoncé). Et on arrive ainsi à la relation "classique" (vous la verrez de nombreuses fois celle-là...):

v = (2gh)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !