Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique mécanique chap4:Energie

Posté par
widadou
26-08-08 à 18:12

Bonjour tout le monde!!
comment-allez-vous ,
Donc voilà j'ai essayer de résoudre un exo su'on avait pas fait dans le cours .

quelqu'un pourrait juste me dire si celà est juste ou non?

voilà mon exo:

Une enfant de 25kgse laisse descendre du haut d'untobogan (position 1,h=3.5m)sans vitesse initial.Il arrive en bas (position 2 ,h=0.35m)àla vitesse de 1m/s.
Comparer l'énergie mécanique initiale et finale,qu'est devenue la différence ?

Donnée
m=25kg
X0=3.5m
Xf=0.35m
Vf=1m/s
h=3.5m
Inconnue
Epg?
+
Ec?
= Etotal
c'est l'énergie total qu'on me demande donc la somme des 2.
Formule
Epg=m*g*h
Ec=(m*v²)/2

Résolution

a)recherche de l'énergie mécanique initial:
Etotal=Epg+Ec
Etotal=    0(car l'énergie cinétique est nulle au depart)+25*9.8*3.5=857.5J
donc l'énergie mécanique initial est de 857.5J

b)]Recherche de l'énergie mécanique final:[/u]
on sait que l'énergie potentiel au départ est nulle
donc Etotal=m*v²/2=25*1/2=12.5J
L'énergie mécanique final est de 12.5J

quest devenue la différence:J'ai repondu:que l'énergie mécanique initial est beucoup plus grande au début qu'à la fin.elel a diminuer

Posté par
Coll Moderateur
re : physique mécanique chap4:Energie 26-08-08 à 18:30

Bonjour,

Infatigable aujourd'hui avec ces problèmes d'énergie... C'était comme cela pendant l'année ?

D'accord pour l'énergie mécanique de départ (en adoptant comme origine des hauteurs et des énergies potentielles de pesanteur le niveau du sol).

Pas d'accord pour l'énergie mécanique d'arrivée : tu as bien calculé l'énergie cinétique mais tu as oublié l'énergie potentielle de pesanteur qui n'est pas nulle puisqu'à la position 2 le centre de gravité de l'enfant est à une hauteur de 0,35 m au-dessus du sol.

Ta réponse est insuffisante. Bien sûr que l'énergie totale a diminué. La question est de savoir pourquoi elle a diminué. Tu as vu dans les nombreux exercices que tu as postés cet après-midi que cette énergie mécanique totale peut être constante. Or là, justement, elle n'est pas constante. Qu'est devenue cette différence d'énergie. L'énergie se conserve... alors, sous quelle forme se trouve-t-elle et pourquoi ?

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 18:45

Dobnc voilà pour le b)j'ai calculéenergie mecanique d'arrivée vaut 870J

donc celà fait alors que l'energie a augmenter

Posté par
JFV
re : physique mécanique chap4:Energie 26-08-08 à 18:55

Tu as dû faire une petite erreur dans le calcul de l'énergie potentielle lorsque l'enfant est en bas du tobogan. Je crois qu'elle doit être dix fois plus faible que ce que tu as calculé. Une virgule mal placée sans doute. Essaye de refaire ton calcul.

Posté par
bouga34
re : physique mécanique chap4:Energie 26-08-08 à 19:03

coucou!
pour la situation FINALE:
Em=Ec+Epp=12.5+mgz
m=25kg
g=9.8
z=0.35
d'ou Em=12.5+85.75=98.25J

Posté par
bouga34
re : physique mécanique chap4:Energie 26-08-08 à 19:06

Moi je pense que quand l'energie mécanique est CONTANTE, c'est parce que le systeme n'est soumi qu'a une seule force , le POIDS.
S'il y a des frottement cette énergie diminue: Em0

Posté par
widadou
re 26-08-08 à 19:14

ah oui merci j'ai compris mon erreur.

Posté par
JFV
re : physique mécanique chap4:Energie 26-08-08 à 19:39

En fait, l'énergie mécanique totale d'un système se conserve lorsqu'il n'est soumis qu'à des forces dites conservatives. Une force conservative est une force dont le travail est indépendant de la trajectoire parcourue. C'est le cas du poids notamment, mais en aucun cas des forces de frottement.

Dans le cas présent, il y a les frottements de l'enfant avec la piste du toboggan qui font perdre beaucoup d'énergie. Heureusement, d'ailleurs, car vu son énergie potentielle initiale, s'il n'y avait pas ces frottements, le pauvre arriverait drôlement vite au sol!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !