Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique -math fonctions...

Posté par
souvenirdunjour
19-11-06 à 13:28

bonjour et merci de m'aider:
Un générateur fournit un courant d'intensité I (en ampères) traversant une résistance R( en ohms). La différence de potentiel mesurée aux bornes de cette résistance est donnée par la relation U=RI et la puissance dissipée est donnée par la relation P=RI2
1/ On suppose que la résistance est fixée à 1000 et on fait varier I.
Représenter graphiquement U puis P en fonction  de I sachant que I varie 0 à 0.5A(les deux représentations graphiques seront faites dans deux repères orthogonaux différents)
2/La différence de potentiel U est fixée à 200V et on fait varier la résistance.
Exprimer l'intensité I en fonction de R puis représenter graphiquement I en fonction de R sachant que R varie de 100 jusqu'à 1000
merci de m'aider pour la première question déjà car je ne comprends pas comment faire.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 13:53

Bonjour souvenirdunjour,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

La résistance est fixée à la valeur de 1 000

Donc la relation entre la différence de potentiel U et l'intensité I est
U = 1 000 . I
U en volts
I en ampère qui peut varier de 0 A à 0,5 A
Représentation graphique : la fonction linéaire

La relation entre la puissance P dissipée par la résistance et l'intensité est
P = 1 000 . I2
P en watts
I en ampère, avec toujours la même possibilité de variation, c'est-à-dire entre 0 A et 0,5 A
représentation graphique : la fonction carré

Et la deuxième partie n'est pas plus difficile !
A toi

Posté par
souvenirdunjour
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 13:57

donc on a juste à remplacer I par des valeurs comprises entre 0 et 0.5 ?!

Posté par
Coll Moderateur
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 13:59

Mais oui...
et tracer les deux représentations graphiques avec les unités indiquées pour chacun des axes.

Posté par
souvenirdunjour
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 14:30

donc on fait un graphique avec par exemple les valeurs :
1000*0=0 et 1000*0.5=500
et ensuite 1000*02=0 et 1000*0.52=250
pour la question 2 on fait U=200V
On choisis la valeur de la résistance entre 100 et 1000 et on choisis aussi la valeur pour I entre 0 et 0.5
mais cela me parait bizarre si on fait 200=1000*0.5

Posté par
Coll Moderateur
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 14:40

souvenirdunjour, tu sais, la physique sans les unités... ça ne vaut pas grand-chose

Question 1 :
oui il y a deux graphiques ; pour chacun en abscisse l'intensité variant de 0 à 0,5 A
pour le premier en ordonnée la différence de potentiel variant de 0 à 500 volts (V)
pour le deuxième en ordonnée la puissance variant de 0 à 250 watts (W)

Question 2 :
Non, on ne choisit plus la valeur de l'intensité entre 0 et 0,5 A
La différence de potentiel est fixée à U = 200 V
La résistance varie de 100 à 1 000

Quelle est la relation entre I, U et R ?
Quand R varie de 100 à 1 000 , entre quelles valeurs varie l'intensité I ?

Posté par
souvenirdunjour
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 14:45

U=R*I
L'intensité I varie de ...0.5 à 5 ? je ne vois pas vraiment, on fait 200=100*I et 200=1000*I c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 14:48

Dans le deuxième exercice on cherche I en fonction de U (qui est fixé à 200 V) et de R (que l'on fait varier de 100 à 1 000 )
I = ? (quelle est la relation avec U et R)

I varie entre ... et ... ampères

Posté par
souvenirdunjour
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 14:55

I=U/R
I varie entre 0.2 et 2 ampères.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 14:57



Voilà, il te reste à dessiner une jolie courbe : une branche d'hyperbole ("fonction inverse")...

Posté par
souvenirdunjour
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 14:58

ok merci!!

Posté par
Coll Moderateur
re : physique -math fonctions... 19-11-06 à 15:00

Je t'en prie.
A la prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !