Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique masse etc ...

Posté par manon (invité) 23-04-04 à 20:11

1 ) calculer la force de gravitation éxercée par la Terre sur une
boule de masse m=7,26 kg utilisée dans l'épreuve de poids
2 ) calculer le poids de cette boule
3 ) comparer ces deux valeurs et conclure
DONNEES : masse de la Terre Mt = 5,97 X 10puissance 24 kg; rayon terrestre
Rt = 6,37 X 10 puissance 6 mmerci bcp dvotre aide

Posté par Zouz (invité)re : physique masse etc ... 23-04-04 à 20:27

Salut manon !!!

Petite question: est ce que tu pourrais nous donner la formule qui donne
la force de gavitation???
Je ne m'en souviens plus très bien..Ca doit être du genre:
F = -G/r²*masse1*masse2.....

Regarde dans ton cours, ça doit y être...

@+
Zouz

Posté par
J-P
re : physique masse etc ... 24-04-04 à 08:14

1)
F = G.m.Mt/d²

G = 6,672.10^-11 Nm² kg-2 .
Mt = 5,97 . 10^24 kg  
d = Rt = 6,37.10^6 m

F = [6,672.10^-11 * 5,97 . 10^24/(6.37.10^6)²].m
F = 9,81.m
F = 9,81*7,26 = 71,2 N
-----
2)
P = mg
P = 7,26 * 9,81 = 71,2N
-----
3)
F = P
Donc la force de gravitation exercée par la Terre sur un objet représente
le poids de l'objet.
-----
Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !