Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - Lumière - Loi de Descarte

Posté par flutistikaman (invité) 15-11-05 à 23:20

Bonsoir,

Voila un petit sujet que je ne comprends pas, si vous pouviez regarder svp...

On vise la surface de l'eau d'un aquarium avec une radiation de longueur d'onde 590 nm. Dans ces conditions, l'indice de réfraction de l'eau vaut 1,333

1/ Si l'angle d'incidence vaut 30°. Quel est l'angle de réfraction ?
Réponse
n1 * sin i1 = n2 * sin i2 avec n1 : indice de réfraction de la lumière dans l'air = 1
                               n2 : ---------------------------------------- l'eau = 1.333
                               i1 : angle d'incidence
                               i2 : angle de réfraction

j'obtiens après l'application numérique i2 = arcsin (sin(30)/1.333)

2/ On incline plus ou moins le laser. quel est l'angle de réfraction maximal ?
3/ Quel serait cet angle si l'aquarium avait un indice de réfraction de 1,49 ?

Je ne comprends pas la 2 et 3, l'indice de réfraction a-t-il une limite ? Elle dépend de l'indice de réfraction ??

Merci, Flutistikaman

Posté par
dad97
re : Physique - Lumière - Loi de Descarte 15-11-05 à 23:45

Bonsoir,

l'angle de réfraction a une valeur limite voir relation de Descartes :

sin(i_1)=\frac{n_2}{n_1}sin(i_2)

-1\le sin(i_1)\le 1 s'écrit -1\le \frac{n_2}{n_1}sin(i_2)\le 1 soit -\frac{n_1}{n_2}\le sin(i_2)\le \frac{n_1}{n_2}

si \frac{n_1}{n_2}\ge 1 pas de problème sin(i_2) balaye toutes les valeurs possible d'un sinus donc tout les angles de réfractions sont envisageables.

mais si \frac{n_1}{n_2}< 1 alors il existe des valeurs du sinus que sin(i2) ne pourra pas atteindre...

Salut

Posté par flutistikaman (invité)re : Physique - Lumière - Loi de Descarte 16-11-05 à 16:11

Merci pour cette aide précieuse!!!
Pourriez-vous regarder mon raisonnement svp ?

En gros j'ai :

n1sin(i1) = n2sin(i2)
sin(i1) = (n2sin(i2))/n1

Par définition :
-1sin(i1)1
Pour l'exercice, on considère 0sin(i1)1 pour ne pas avoir d'angles négatifs

0 sin(i1) 1
0 (n2sin(i2))/n1 1
0 (1.333sin(i2))/1 1
0 1.333sin(i2) 1
0 sin(i2) 1/1.333
i2 arcsin(1/1.333)

L'angle de réfraction maximal est donc de arcsin(1/1.333)° (soit 48,60°) pour cette situation.

Problème :::
Est-ce vraiment possible ? Car dans ce cas sin (i1) = 1 soit i1 = 90°
Donc comme le rayon incident est perpendiculaire à la normale au point d'intersection et il est donc parallèle à l'interface air-eau, coupe-t-il alors l'interface pour qu'il y ait bien réfraction ?

Ou faut-il dire que l'angle de réfraction maximum est strictement inférieur à arcsin(1/1.333)° (soit 48,60°) ?

Peut-être ai-je mal raisonné aussi... je pense même surtout vu le résultat obtenu !!!


Merci à vous, bonne après-midi !
Flutistikaman



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !