Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - lois de Newton - Récipient + morceau de bois

Posté par kiki02 (invité) 16-05-07 à 17:16

Bonjour,

J'ai un petit exercice en Physique . Pouvez-vous voir si mon raisonnement est correct.

Un récipient contenant de l'eau est placé sur une balance qui indique 10 N
a. On pose un bloc de bois de 200 g sur le plateau de la balance (schéma de  
   gauche). Qu'indique-t-elle ?
b. On pose ensuite le bloc de bois sur l'eau. Il flotte (schéma de droite)
   qu'indique alors la balance ?
Justifiez les réponses.
g = 10 m/s²

Données
récipient + eau = 10 N
Masse (Morceau de bois) = 200 g

a.  situation 1
G (Morceau de bois) = m.g
G (Morceau de bois) = 0,200 * 10 = 2N
La balance indique la somme des poids soit 10 N + 2 N = 12 N

b. situation 2
Le morceau de bois flotte à la surface de l'eau. Puisqu'il flotte, le poids vaut la force d'archimède. La force d'archimède est égale à 2 N
La balance indique également 12 N soit 10 N (récipient+ eau) et 2 N (le poids)

Merci pour votre aide

Physique - lois de Newton - Récipient + morceau de bois

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - lois de Newton - Récipient + morceau de bois 16-05-07 à 17:21

Re - bonjour



C'est parfait !

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - lois de Newton - Récipient + morceau de bois 16-05-07 à 17:29

Ok merci Coll

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - lois de Newton - Récipient + morceau de bois 16-05-07 à 17:29

:D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !