Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - Lois de Newton - dragster

Posté par kiki02 (invité) 11-05-07 à 08:49

Bonjour,

J'ai un petit exercice à faire en Physique
Pouvez-vous regarder si mon raisonnement est correct car en tout cas j'obtient la même réponse que mon livre

Un dragster doit atteindre une vitesse de 144 km/h après un parcours de 30 m sur une route horizontale. Dans ce but, son moteur exerce une force moyenne constante de 80 000 N durant tout le parcours. Les frottements, non négligeables, sont évalués à 1 000 N. Calculez la masse du dragster.

Données
V = 144 km/h = 40 m/s
x = 30 m
Force motrice = 80 000 N
Force frottement = 1 000 N

Résolution
On a deux équations
30 = a * t²/2
et
40 = a*t

On en déduit de la deuxième le temps. On injecte cette valeur dans le première pour trouver l'accélération
Donc

40 = a*t => t = 40/a
on remplace dans la 1 ere équation
=> 30 = a*((40²/a²)//)
=> 60 = 1 600 / a
=> 60 a = 1600 => a = 1 600 /60 = 0.0375 m/s²

Merci de votre aide

Posté par soad (invité)re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 09:18

la masse n'est pas en m.s-1

Posté par soad (invité)re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 09:19

oups m/s2

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:08

J'ai oublié de recopier la suite
Lorsque j'ai l'accélération je dois calculer la masse

Fm + Ffrottement = (80 000 + 1 000) / 0,0375 = 2 160 000 kg
Ce l'est pas la bonne réponse
Où se trouve mon erreur ?
Merci de votre aide

Posté par
sarriette
re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:17

bonjour,

je n'ai pas refait tes calculs mais a priori , les frottements se retranchent de la poussee... non?

Posté par
J-P
re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:22

v = 144 km/h = 40 m/s

Energie fournie par le moteur = 80000 * 30 = 2,4.10^6 J
Perte d'énergie par frottement = 1000 * 30 = 3.10^4 J

Energie cinétique du dragster après 30 m = 2,4.10^6 - 3.10^4 = 2,37.10^6 J

Ec = (1/2)mv²
2,37.10^6 = (1/2).m.40²
m = 2962,5 kg
-----
Autre méthode:

Force motrice = 80000-1000 = 79000 N
F = ma
a = 79000/m

v = at
e = at²/2

40 = (79000/m)t
30 = (79000/m)t²/2

t = (40/79000)m
t = m/1975

30 = (79000/m)(m/1975)²/2
60 = (79000/1975²).m
m = 60*1975²/79000 = 2962,5 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sarriette
re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:22

et d'où sort ta formule de 10:48?

peux tu l'ecrire avec les grandeurs utilisées? je ne la comprends pas...

Posté par
sarriette
re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:22

oups , bonjour J-P, je laisse la main!

Posté par
J-P
re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:28

Salut sarriette

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:37

Bonjour J-P

Je n'ai pas vu l'énergie cinétique , j'essaie donc de comprendre ton autre méthode.

Bon tu dis que la force motrice = 80 000 N - 1000 N  = 79 000 N

F = masse * accélération
Comment tu dis que a = 79000/m ?

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:39

oups sorry j'ai compris a = 79 000 /masse

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:40

Ok J-P j'ai compris  tout ton raisonnement

Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:41

F = ma
--> a = F/m
et on connait F = 79000 N, on a donc:
a = 79000/m

"a" est l'accération en m/s² et "m" la masse du dragster.


Posté par
J-P
re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:42

Je n'avais pas vu tes dernières interventions avant de répondre.

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Lois de Newton - dragster 11-05-07 à 10:46

Merci dans tout les cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !