Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - lois de Newton - camion

Posté par kiki02 (invité) 08-05-07 à 19:35

Bonjour,

J'ai un exercice à faire en physique que je n'arrive pas à faire.
Pouvez-vous me donner un indice, une indication pour que je progresse dans la solution de cet exercice.

Enoncé :
Un camion de 6 tonnes démarre avec une accélération constante sur une route horizontale et rectiligne en parcourant 400 m en 40s. Les frottements équivalent à une force constante égale à 4% du poids du véhicule.
Calculez l'intensité de la force dépolyée par le moteur le long du trajet.
Prendre g = 10 m/s²
Mon livre me donne une réponse égale à 5400 N

Données :
Masse = 6 tonnes = 6 000 kg soit un poids de 60 000 Newton
x = 400 m
t = 40 sec

solution
Calcul de la force de frottement = 4% de 60 000 Newton = 2 400 Newton
Calcul de l'accélération  a = 400/40 = 10 m/s²

En réalité je n'ai pas très bien compris ce que je dois réellement calculer. C'est la force que je dois déployer pour diminuer et arrêter le camion
La force motrice F est égal à la force motrice auquel je retire les forces de frottements qui ralentissent déjà le camion
Donc pour moi Fmotrice - F frottement = m*a

Fmotrice - 2400 = 60 000
Cela ne me donne pas la bonne réponse
Pouvez-vous me donner un indice pour le résoudre
Merci de votre aide précieuse.

Posté par
J-P
re : Physique - lois de Newton - camion 08-05-07 à 19:49

e = at²/2
400 = a*40²/2
a = 0,5 m/s²

Force pour accélérer: F1 = ma = 6000*0,5 = 3000 N

Force de frottement: F2 = 0,04 * mg = 0,04 * 6000 * 10 = 2400 N

--> Force déployée par le moteur: F = F1 + F2
F = 3000 + 2400 = 5400 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - lois de Newton - camion 08-05-07 à 20:39

Oh merci J-P correcteur. Tu es un correcteur très efficace
J'ai compris ton raisonnement
Merci encore

Posté par
sousou97
re : Physique - lois de Newton - camion 02-12-15 à 19:15

BONJOUR en fait j'ai pas compris d'ou vient cette formule e = at²/2?? c'est la formule de quoi? parce que moi l'acceleration j'ai trouvé 0,25 mais c'est faut svp expliquez moi cette formule c'est urgent e = at²/2 ?

Posté par
sousou97
re : Physique - lois de Newton - camion 02-12-15 à 19:23

svp!!!!!! c'est urgent ; c'est pour mon exam

Posté par
J-P
re : Physique - lois de Newton - camion 03-12-15 à 09:58

Dans un référentiel terrestre, l'accélération du camion est une constante.

On a alors :
vitesse à l'instant t = (Vitesse à l'instant t = 0) + accélération *  t

v(t) = Vo + a*t

Ici, comme on dit que le camion démarre ... sa vitesse intiale est nulle (en prenant l'origine de l'horloge (t=0) à l'instant du démarrage du camion)

--> v(t) = a * t
*****

On a aussi (par intégration; si on veut le démontrer, mais se sera pour plus tard qu'en seconde --> en seconde, je présume que c'est à retenir par coeur) :

x(t) = Vo.t + at²/2 (avec x(t) la distance parcourue par le camion depuis le départ jusque l'intant t)

et comme Vo = 0 -->

x(t) = a.t²/2
*****
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !