Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique : loi de boyle-mariotte

Posté par makak (invité) 14-05-05 à 16:02

Salut a tous voila mon activité de physqieu que je comprend a moitier la voici :

1) Ennoncer la loi de boyles-mariote:

quand la temperature est fixe et la pression ausi on a P x V = constante

2) Qu'appelle-t-on l'état des gaz parfait ?

c'est quand P x V = n x R x T

Bon maintenant je comprend plus rien.....

L'atmosphere de jupiter  est composée essentiellement de dihydrogene
H2 (90%) et d'Hellium He (10%)

- A la surface des nuages, la pression est de 1.0 bar et la temperature est de - 100 °C
- A une profondeur d'environ 8500 km en dessous de la surface des nuages on rencontre probablement de l'hydrogene metallique liquide, mélangé a de l'hellium liquide. La pression du gaz au dessus de ce liquide est de l'ordre de 2 Mbar (1Mbar = 106 bar) et la temperature de l'ordre de 1 x 104K

On considere que Terre un colume de 1.00 M3 de dihydrogene dont la temperature est de 20°C et la pression de 1.0 bar

Quel volume aurait cette meme quantité de gaz:

3) a la surface des nuages de jupiter?
4) Au voisinage de la surface liquide de jupiter ?


Merci d'avance a ceux ou celle qui m'aideront @+++

Makak

Posté par hyaku (invité)re : physique : loi de boyle-mariotte 14-05-05 à 16:45

PV=nRT
3)
sur terre   Tt=20+273K     Pt=10^5 Pa   Vt=20m3
sur jupiter Tj=-100+273K   Pj=10^5 Pa   Vj?

V/T=nR/P or meme quantité de matiere et mem pression

Vt/Tt=Vj/Tj dou Vj=Vt*(Tj/Tt)= 20*((-100+273)/(20+273))=11.8 m3

4)
sur terre   Tt=20+273K     Pt=10^5 Pa    Vt=20m3
sur jupiter Tj=10^4K       Pj=10^11 Pa   Vj?

PV/T=nR or meme quantité de matiere

Pt*Vt/Tt=Pj*Vj/Tj

dou Vj = Vt*(Tj/Tt)*(Pt/Pj)
       = 20*( 10^4/(20+273))*(10^5/10^11)
       = 0.00068m3

Posté par hyaku (invité)re : physique : loi de boyle-mariotte 14-05-05 à 16:46

attention Pj=2*10^11 Pa dou Vj a divisé par 2

Posté par makak (invité)re : physique : loi de boyle-mariotte 14-05-05 à 17:12

ok merci il me semble que j'ai compris donc pour la 4 la reponse c'est 0.00034 m3 mais par contre en cour mon prof nous a donner ces formule car il a vu que personne n'y arrivé

Vj = (n.R.Tt)/Pt

avec n = (Vt x Pt) / (R x Tt)

il nous a di aussi

(Pj x Vj) / (n x Tj)      =       (Pt x Vt) / (n x Tt)

et toi je vois que tu sert jamais du N tu pourrait pas me dire pourquoi ou es ce que on peut aussi servire des formules que je t'es ecris ??

Merci beaucoup

Posté par makak (invité)re : physique : loi de boyle-mariotte 14-05-05 à 19:44

UP svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !