Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Ligne de l'horizon

Posté par
o0O0o
01-10-06 à 18:26

Bonjour,

je  voudrais une information sur cet exercice de physique :
La Terre est assimilée à une sphère de rayon R= 6,38*106m

Jusqu'où peut-on voir en mer lorsqu'on monte en haut d'une cathédrale de 162 m de hauteur

Alors, d'après l'image :
le triangle ABO est rectangle donc d'après le théorème de Pythagore on a :

OA²=AB²+OB²
ce qui donne AB²=(6,38*106+162)²-(6,38*106
mais il y a une règle de physique qui dit que le résultat des additions ou soustractions comporte autant de décimaux que le nombre qui en comporte le moins
ce qui revient à dire que AB²= (6,38*106)²-(6,38*106)² donc AB=0m donc qu'on ne voit pas l'horizon du haut de la cathédrale
Est-ce vraiment possible ??!

merci de votre aide

Physique : Ligne de l\'horizon

Posté par
o0O0o
re : Physique : Ligne de l'horizon 01-10-06 à 18:31

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Ligne de l'horizon 01-10-06 à 18:31

Bonjour,

La règle (un peu simpliste) est une aide pour l'expression du résultat final. Mais il y a une autre règle selon laquelle on ne tronque ni n'arrondit les valeurs dans les calculs intermédiaires.
Donc :

Citation :
AB²=(6,38*106+162)²-(6,38*106)²

Ceci est bon... termine le calcul !

Posté par
o0O0o
re : Physique : Ligne de l'horizon 01-10-06 à 18:41

ce qui donne à la fin 162 m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Ligne de l'horizon 01-10-06 à 18:48

Non pas du tout...
Es-tu déjà monté en haut d'un phare ?
A supposer que l'Ile-de-France soit horizontale, jusqu'où verrait-on à mi-hauteur de la Tour Eiffel ?

Tu peux aussi utiliser (ce n'est pas interdit) ce que tu apprends en maths !
D2 = (R + h)2 - R2
Cela devrait t'inspirer...

Posté par
Candide
re : Physique : Ligne de l'horizon 01-10-06 à 18:56

(R+h)² = R² + d²
R² + 2Rh + h² = R² + d²
2Rh + h² = d²

d = \sqrt{2Rh+h^2}

Or d'après les données et sans autres indications: R est dans ]6,37.10^6 ; 6,39.10^6[ mètres et h est dans ]161 ; 163[ mètres.

d minimum = V(2*6,37.10^6*161 + 161²) = 45289 m

d maximum = V(2*6,39.10^6*163 + 163²) = 45642 m

L'horizon est donc à une distance comprise dans [45289 ; 45642] mètres.

Posté par
o0O0o
re : Physique : Ligne de l'horizon 01-10-06 à 19:00

merci à tous les deux pour votre aide

Posté par
o0O0o
re : Physique : Ligne de l'horizon 01-10-06 à 19:08

oui en effet je trouve 45465.88 m
merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Ligne de l'horizon 01-10-06 à 19:52

Ne garde pas tous ces chiffres. Regarde les résultats de "Candide" ; comme le pire n'est pas certain, tu peux dire : entre 45,3 et 45,6 km...

Pour ta culture : les marins comptent les hauteurs en pieds (ici 162 m valent environ 530 pieds) et utilisent la racine carrée de la hauteur ainsi exprimée pour avoir la distance à laquelle il est possible de voir, exprimée en milles nautiques (l'unité de distance des marins)

3$ \sqrt{530} = 23 NM et 23 milles nautiques valent environ 43 km... pas mal comme approximation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !