Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - Les lois de Newton

Posté par kiki02 (invité) 06-05-07 à 17:47

Bonjour,

J'ai encore un autre exercice à faire (eh oui, ce n'est qu'à force de s'exercer qu'on y arrive)
Pouvez-vous vérifier si c'est correct
Merci d'avance

a)Calculez la force de freinage, supposé constant, qui agit sur une voiture d'une tonne s'il faut 15 s à celui-ci pour s'arrêter sur une route horizontale quand elle roule à 108 km/h
b) Quelle est la distance de freinage.

Données :
Tps réaction = 15 secondes
masse = 1000 kg
v = 108 km/h = 30 m/s

Solution :
F = m * a
v = v0+a*t

0 = 30 + a*15
a = 30/15 = -2 m/s
or
F = m*a
on remplace donc la masse et l'accélération par leurs valeurs respective dans l'équation

a)
On obtient donc
f = 100* -2 = -2000 N
b)
X(t) = x0 -v0*t + (at²/2)
     = 0 + 0 * t + 2 * (15)²/2
     = 225 mètres

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Les lois de Newton 06-05-07 à 18:12

Re - bonjour,

Deux petites erreurs pour la première question.
Une d'étourderie et une importante
Je commence par celle qui est importante à mes yeux :

La vitesse est de 30 m.s-1 (30 mètres par seconde)
Il faut 15 secondes pour passer à la vitesse nulle.
L'accélération vaut donc
a = v / t = (0 - 30) / 15 = -2 m.s-2

accélération : mètres par seconde carrée ou, comme je viens de te dire que je le préfère, "mètres par seconde par seconde"

Tu dois toujours faire ce travail avec les unités (une clef de la réussite en physique !) : si on divise une vitesse par un temps,
on divise des (mètres par seconde) / (secondes)
on obtient des m.s-2

Ceci est très important !

L'étourderie (mais c'est seulement en recopiant car le résultat est correct) :
masse = 1 000 kg
donc la force vaut 1 000 * 2 = 2 000 N et elle est dirigée à l'opposé du déplacement (signe moins), c'est pour cela que la vitesse ralentit.

Distance de freinage :
Attention : tu as oublié de prendre en compte la vitesse initiale et c'est beaucoup de chance que tu aies trouvé la bonne réponse !
x(t) = (1/2).a.t2 + v0.t
x(15)= (1/2).a.152 + v0.15 = (1/2).(-2).225 + 30.15 = 225 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Les lois de Newton 06-05-07 à 18:14

On peut écrire : la force vaut F = m.a = 1 000 . (-2) = -2 000 newtons
Comme cela on le voit, le signe "moins"

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Les lois de Newton 06-05-07 à 18:29

Ok merci coll, J'ai compris mes erreurs.
Moi, je fais  F = m * a = 1000 .(-2) = -2 000 Newtons.
C'est donc correct , ça ?

Pour la distance de freinage, j'ai en effet eu beaucoup de bol !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Les lois de Newton 06-05-07 à 18:34

Oui, c'est tout à fait correct (après avoir pris un sens positif pour les déplacements, les vitesses, les accélérations et les forces, quatre grandeurs qui s'expriment avec des vecteurs) : ici dans le sens de la vitesse initiale.

On a le droit d'avoir de la chance ! Mais, quand même, un correcteur n'aurait probablement pas apprécié cette chance

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Les lois de Newton 06-05-07 à 18:42

Coll, je suis entièrement d'accord avec tou pour la chance
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Les lois de Newton 06-05-07 à 18:43

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !