Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - Les lois de newton

Posté par kiki02 (invité) 06-05-07 à 17:38

Bonjour,

J'ai un exercice à faire. Pouvez-vous vérifier si mon raisonnement est correct. J'ai l'impression que cela est juste.
Merci pour votre  aide

Un corps de 10 kg est entrainé sour l'action d'une force de 20 N.
Calculez la vitesse acquise par le corps après 2s.

Données :
masse = 10 kg
Force = 20 N
Vitesse du corps après 2 s.

Par la deuxième loi de Newton, on a
F = m * a
On remplace les valeurs de F et de masse dans la formule de la deuxième loi de Newton.
On obtient donc :
20 = 10 * a
=> a = 20/10 = 2 m/s²

v = v0+ a*t
v = 0 + 2*2 = 4 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Les lois de newton 06-05-07 à 17:50

Bonjour kiki02

C'est juste !

"Quand j'étais petit"... on utilisait beaucoup pour énoncer l'unité d'accélération m.s-2 l'expression "mètre par seconde par seconde"
Une accélération de 2 "métres par seconde par seconde" signifie assez clairement que chaque seconde la vitesse augmente de 2 mètres par seconde
Au bout de 2 secondes on passe ainsi d'une vitesse nulle à une vitesse de 4 mètres par seconde.

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Les lois de newton 06-05-07 à 17:53

Merci coll d'avoir corrigé mon exercice et de ton explication.
Je la mets tout de suite dans mes fiches méthode.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Les lois de newton 06-05-07 à 17:56

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Les lois de newton 06-05-07 à 17:58

Coll, une petite question : comment je poste un topic dans la rubrique "physique" car je n'ai pas cette possibilité dans la liste ? (j'ai trigonométrie, équations.....etc)

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Les lois de newton 06-05-07 à 18:17

Je ne sais pas... Je n'ai jamais posté de topic

J'ai déjà lu cette question posée par d'autres, mais je ne connais pas la réponse. Tous les soirs Océane trie les sujets et les classe dans les bonnes rubriques !

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - Les lois de newton 06-05-07 à 18:19

Ok merci pour ta réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - Les lois de newton 06-05-07 à 18:34



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !