Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[PHYSIQUE] Lentilles

Posté par
myketchuup
13-11-19 à 22:16

Bonsoir, j'ai DM a faire, je l'ai depuis 3 jours et je bloque vraiment sur cet exercice.

Il n?est pas possible d?observer directement le Soleil sans être aveuglé. Une méthode consiste à former le l?image du Soleil sur un écran à l?aide d?une lentille mince convergente. Le Soleil est vu depuis la Terre sous un angle a = 0.5°
On dispose de deux lentilles minces convergentes f?1 = 50,0 cm et f?2 = 100 cm

a) Quelle lentille faut-il choisir pour obtenir l?image la plus grande ? Justifier par un schéma en précisant la position occupée par l?image du Soleil.

b) Calculer la taille de cette image

merci de votre aide !!

Posté par
myketchuup
lentilles convergentes 13-11-19 à 22:57

Il n?est pas possible d?observer directement le Soleil sans être aveuglé. Un méthode consiste à former le l?image du Soleil sur un écran à l?aide d'une lentille mince convergente.  Le Soleil est vu depuis la Terre sous un angle a = 0.5°
On dispose de deux lentilles minces convergentes f?1 = 50,0 cm et f?2 = 100 cm

a) Quelle lentille faut-il choisir pour obtenir l?image la plus grande ? Justifier par un schéma en précisant la position occupée par l?image du Soleil.

b) Calculer la taille de cette image

*malou > niveau modifié*

*** message déplacé ***

Posté par
myketchuup
lentilles convergentes 13-11-19 à 23:02

Il n'est pas possible d'observer directement le Soleil sans être aveuglé. Un méthode consiste à former le l'image du Soleil sur un écran à l'aide d'une lentille mince convergente. Le Soleil est vu depuis la Terre sous un angle a = 0.5°
On dispose de deux lentilles minces convergentes f'1 = 50,0 cm et f'2 = 100 cm

a) Quelle lentille faut-il choisir pour obtenir l'image la plus grande ? Justifier par un schéma en précisant la position occupée par l'image du Soleil.
b) Calculer la taille de cette image.

lentilles convergentes

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : Dm de physique pour le 14/11/2019 14-11-19 à 00:01

Bonsoir,

Tu trouveras tous les éléments de cours dont tu as besoin pour cet exercice ici :

Posté par
mmalou Webmaster
re : lentilles convergentes 14-11-19 à 08:22

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Lentilles 14-11-19 à 08:52

Bonjour,

Attention au choix du titre : le fait que cela soit un DM avec une échéance ne nous regarde pas, ce qu'il nous faut c'est le chapitre ou le thème abordé :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !