Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique le mouvement

Posté par
clochette33
26-12-07 à 17:01

C'est la vitesse de la lune qui interesse le professeur tournesol dans le referentiel geocentiel le centre L de la Lune décrit un cercle de rayon=r 3,84 x 10^5 km et effectue un tour complet autour de la terre en une durée noté T avec  une valeur de vitesse constante.

1-Donner le definition du refentiel geocentrique.
2-Quelles sont les deux caractéristique du mouvement du centre L de la Lune dans ce referentiel ?
3-Determiner la valeur de la distance D parcourue par la Lune pendant la durée Tlune
4.La valeur de Tlune  = 27 j 7h 43 min 12s
4.1-Donner la valeur de T lune en seconde
4.2-En deduire la valeur vL  de la vitesse de la lune en métre par seconde dans le referentiel geocentrique.

A nouveau, pas de liens externes !!!

Posté par
clochette33
re : physique le mouvement 26-12-07 à 17:02

MERCI  a l'avance de votre aide je vous en serai trés reconaissante puisque je n'ai pas pu suivre le cour j'etais malade marci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement 26-12-07 à 17:04

Bonjour,

clochette33 >> Il ne faut pas mettre des liens externes ! Je viens de te l'écrire !
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

La définition du référentiel géocentrique est dans ton livre. La comprends-tu ?

Posté par
clochette33
re 26-12-07 à 17:36

DSL mais le site n'accepte le type de format de mon image

1-Objet de reference constituer au centre de la terre

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement 26-12-07 à 17:41



Je compatis...

Le référentiel géocentrique est un solide imaginaire qui est le support d'un système d'axes de coordonnées : son centre est le centre de la Terre et les axes sont dirigées dans des directions "fixes" par rapport à des étoiles très lointaines. Donc ce référentiel ne tourne pas avec la Terre. Au contraire, par rapport à ce référentiel la Terre tourne sur elle-même.

Que dis-tu pour la deuxième question ?

Posté par
clochette33
re 26-12-07 à 17:48

hum..j'auri dit que le mouvement de la lune cirulaire

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement 26-12-07 à 17:51

C'est exact ; cela fait une caractéristique ; quelle est l'autre caractéristique ?

"Circulaire" : cela signifie que la trajectoire est un cercle.
Mais il y a beaucoup de manières de parcourir un cercle. Quelle est la caractéristique de la vitesse pour ce parcours. Cela te donnera le deuxième mot à trouver.

Posté par
J-P
re : physique le mouvement 26-12-07 à 17:51

On peut toujours tourner autour des incompatibilités.
Voici l'image:

physique le mouvement

Posté par
clochette33
re 26-12-07 à 17:58

merci pour la figure c'est plus facile lorsqu'on a la figure sous les yeux

pour l'autre caractéristique se ne serai pas uniforme

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement 26-12-07 à 18:09

Oui : on considère en première approximation que dans un référentiel géocentrique la Lune a un mouvement circulaire uniforme.

Distance parcourue par la Lune pendant une révolution autour de la Terre ?

Posté par
clochette33
re : physique le mouvement 26-12-07 à 18:16

Donc on voudrai connaitre le perimetre du cercle !

donc 2 x r x py

Posté par
clochette33
re : physique le mouvement 26-12-07 à 18:16

donc 2412743.158

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement 26-12-07 à 18:21

C'est Noël... je vais faire une exception ! D'habitude je ne réponds jamais s'il n'y a pas l'unité

Oui la distance parcourue par la Lune en une révolution autour de la Terre est environ 2 413 000 km

Posté par
clochette33
re 26-12-07 à 18:29

ah ok la prochaine fois j'y penserais merci

3-par contre je ne vois pas comment je pourrai faire

Posté par
clochette33
re 26-12-07 à 18:33

pour la 4.1- j'ai trouvé 2360592 secondes est ce juste ?
        4.2- ???

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement 26-12-07 à 18:39

Oui TLune vaut bien 2 360 592 s

4-2 :
tu connais la distance parcourue (attention aux unités ! il faut convertir en mètres)
tu connais le temps pour ce parcours

Vitesse = distance / durée

Posté par
clochette33
RE 26-12-07 à 18:44

3 412 743 km = 3 412 743 000 m

donc v= 3 412 743 000 / 2 360 592 =1445.714 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement 26-12-07 à 18:48

Erreur de recopie :

v = d / t = 2 412 743 158 / 2 360 592 = 1 022 m.s-1

Posté par
clochette33
re : physique le mouvement 26-12-07 à 18:53

oups

Posté par
clochette33
re : physique le mouvement 26-12-07 à 19:00

merci beaucoup pour votre aide et d'avoir passer du temps merci bonnes fete

Posté par
Coll Moderateur
re : physique le mouvement 26-12-07 à 19:02

Pour ma part, je t'en prie. Excellentes fêtes à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !