Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique: largeur de la fente

Posté par
kamj60
02-11-06 à 21:49

bonjour tout le monde.
Alors voila j'ai un dm et je ne comprends pas cet exercice pouvez vous m'aider s'il vous plait

Exercice n°1:

On cherche à mesurer la largeur d'une fente utilisée dans un spectroscope et à vérifier le parallélisme des bords.Pour cela on commence par réaliser des figures de diffraction avec des fils de différents diametres et un laser.
Le tableau suivant donne la largeur de la tache centrale de diffractionen fonction du diametredu fil.

Largeur L (mm)    :64     :26     :16    :11    :8.0
Diametre d (mm)  :0.02  :0.05  :0.08 :0.12 :0.16
1/d (mm-1)           :         :         :        :        :


1)Recopier le tableau puis compléter la dernière ligne.

2)Tracer le graphique donnant la largeur L de la fente en fonction de 1/d.
On prendra 1 cm pour 5 mm-1 et 2 cm pour 10 mm.

3)Quelle est l'allure du graphique obtenu?

4)Montrer par analogie avec l'equation d'une droite que L peut se mettre sous la forme L=k/d et cacluler la valeur de k(méthode par le coefficient directeur).

5)On envoie maintenant un faisceau laser au centre de la fente de la largeur inconnue.La tache centrale de la figure de diffraction mesure 20 mm.
Sachant que la figure de diffraction obtenue avec la fente de largeur d est la meme que celle d'un fil de meme diametre, calculer la largeur de la fente?

6)En réalité la fente a un diamétre de 0.06mm, quelle est le pourcentage d'erreur de cette méthode? Trouver les causes possibles faussant les mesures.

Alors voila
Merci d'avance a qui me repondra et bonne soirée a tous

Kamj60

Posté par
kamj60
re 02-11-06 à 22:13

re bonsoir
Alors est ce que quelqu'un a compris quelque chose.
Je desespere là

Posté par
lulu83
re : physique: largeur de la fente 02-11-06 à 22:21

Bonsoir,

qu'est ce qui te poses problemes ? ou en es tu ?

Posté par
kamj60
re 02-11-06 à 22:30

bonsoir,lul83

1) pour la derniere ligne j'ai :
50 : 20 : 12.5 : 8.33 : 6.25
est ce bon?

2)je n'arrive pas à faire mon graphique. besoin d'aide STP

et la suite aussi je n'arrive pas

Je desespere là


Kamj60

Posté par
lulu83
re : physique: largeur de la fente 02-11-06 à 22:36

pour le tableau c'est ok , mais précise les unités.

Pour la courbe , il faut que tu places L en ordonnée et 1/d en abcisse.

Posté par
kamj60
re 02-11-06 à 22:37

ok c'est fait

Kamj60

Posté par
kamj60
re 02-11-06 à 22:37

ps: l'unité est mm-1

Kamj60

Posté par
lulu83
re : physique: largeur de la fente 02-11-06 à 22:38

ok ca marche .

quelle est l'allure de ta courbe ?

Posté par
kamj60
re 02-11-06 à 22:42

elle est bizarre
on dirait une droite" mais pas très droite"

Kamj60

Posté par
lulu83
re : physique: largeur de la fente 02-11-06 à 22:45

croissante ? decroissante ?

Lors d'une étude expérimentale , tes points ne sont pas toujours précis, mais sur le graphique c'est a toi de faire en sorte que la droite "approche " le plus de points ...

Moi je n'ai pas tracé le graphique, donc je te fais confiance

Posté par
kamj60
re 02-11-06 à 22:47

Comment ca ?
croissante c'est si elle monte
c'est ca

Kamj60

Posté par
lulu83
re : physique: largeur de la fente 02-11-06 à 22:52

ok   et est ce qu'elle passe par l'origine du repere ?

pour la 4 , tu as des idées ? tu y a réfléchies?

Posté par
kamj60
re 02-11-06 à 22:56

oui elles passe par l'origine du repere

et pour la 4, je n'ai aucune idée , oui jy ai reflechi mais sans resultat

Kamj60

Posté par
kamj60
re 02-11-06 à 23:00

et toi as tu quelques idées stp

Kamj60

Posté par
lulu83
re : physique: largeur de la fente 02-11-06 à 23:05

ok , donc si elle passe par l'origine, c'est une fonction linéaire.

son équation est donc de la forme .... ?

bon je vais devoir quitter l'ile , demain je me leve tot.
Je laisse le relais à quelqu'un d'autre

bonne chance kamj60, et si personne ne te repond, bah je continurai demain

bye

Posté par
kamj60
re 03-11-06 à 13:05

re bonjour lulu83
je n'ai pas compris ta question
Peux tu me l'expliquer ?stp

Kamj60

Posté par
kamj60
re 03-11-06 à 13:29

Pouvez vous m'aider la je desespere

Posté par
kamj60
re 03-11-06 à 14:31

s'il vous plait

Posté par
kamj60
bonjour 03-11-06 à 16:00

bonjour pouvez m'aider svp
j'ai trop du mal
et c'est pour lundi je desespere la

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : bonjour 03-11-06 à 16:11

bon courage,


*** message déplacé ***

Posté par
kamj60
re 03-11-06 à 16:12

ms ui svp j'en ai tro marre

*** message déplacé ***

Posté par
kiko21
re : bonjour 03-11-06 à 16:19

Bonjour,

Tu ne devrais pas multi-poster car ton problème initial va tomber dans les oubliettes...

Je repasse sur le 1er post.

A tout de suite, KiKo21.

*** message déplacé ***

Posté par
kiko21
re : physique: largeur de la fente 03-11-06 à 16:38

Re-bonjour,

A priori, vu la suite des questions, tu dois tracer une droite au milieu des points et calculer la pente k = dy/dx
tu peux prendre les points 0,0 et 50,64

En fait, k = L.d avec L=64 et d=0.02

A+, KiKo21.

Posté par
kamj60
re 03-11-06 à 17:22

re bonjour,

k = L.d =6 4*0.02 = 1.28
non?

Posté par
kiko21
re : physique: largeur de la fente 07-11-06 à 09:47

Toutafé.
physique: largeur de la fente
A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !