Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : La réaction chimique

Posté par steph' (invité) 13-03-04 à 13:27

J'ai denouveau un exo que je ne comprend pas. Mais là je n'ai
même pas une seule idée. Si vous pourriez m'aider. Merci

L'oxyde de magnésium MgO se forme par combustion d'un ruban de magnésium.

a) Ecrire l'équation de la réaction avec les nombres stoechiométriques
correctement ajustés.

b) Ecrire la relation entre les quantités de matière nO2 et nMg qui
entrent en réaction.

c) On fait réagir 5,0 grammes de magnésium et 3,0 grammes de dioxygène.
Quel est le réactif limitant ?

Données : Mmg=24,3g.mol-1 ; Mo=16,0g.mol-1.

Posté par
Victor
re : Physique : La réaction chimique 13-03-04 à 16:09

Le magnésium est Mg.
La combustion se fait en présence de dioxygène O2.
D'où l'équation équilibrée:
2Mg+O2 ->2MgO
Pour l'équilibrere, il faut se poser la question suivante : les deux
membres de l'équation chimique contiennent-ils le même nombre
d'atomes de chaque sorte: le même nombre d'atomes de magnésium
et le même nombre d'atomes d'oxygène?

On a besoin de deux fois plus de magnésium que de dioxygène donc
nMg=2*nO2

La page du site suivant est à étudier si tu veux comprendre comment
équilibrer une équation bilan :


5 grammes de Mg correspond à 5/24,3=0,206 mole environ
3 grammes de O2 correspond à 3/16=0,1875 mole.
0,1875*2=0,375 mole donc le réactif limitant est le magnésium.

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !