Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique La Mole

Posté par
wendiii
12-02-12 à 19:09

J'ai un exercice de physique à faire dont voici l'énoncé :
L'éthoxyéthane C4, H10, 0, courramment appelé éther, est souvent utilisé comme solvant, et anciennement comme anesthésique général.
a)Quelle est la masse m d'éther dans un flacon de volume V= 100 ml.vendu en pharmacie ?
b)Quelle est la quantité de matière n d'éther dans ce flacon ?
donnée : masse volumique de l'éther, p =0,70 kg.L-1

Voilà ce que j'ai fait :
1)J'ai calculé la masse molaire de l'éther :
4 x 12 + 10 x 1 +16 = 74 g.mol-1
2)ensuite j'ai calculé pour 100 ml :
0,100 x 74 = 7,4 g
3)J'ai calculé la quantité de matière n de éthoxyéthane :
0,700/74 = 9, 46 x 10+3

J'ai un doute concernant les réponses 2 et 3.
quelqu'un peut-il m'aider, merci beaucoup, je dois rendre une réponse mardi.

Posté par
Iamat
re : physique La Mole 12-02-12 à 19:22

Salut,

désolé mais c'est faux:

a)Quelle est la masse m d'éther dans un flacon de volume V= 100 ml.vendu en pharmacie ?
masse = masse volumique * volume

b)Quelle est la quantité de matière n d'éther dans ce flacon ?
donnée :

quantité de matière = masse / masse molaire

Posté par
wendiii
physique la mole 12-02-12 à 19:49

si j'ai bien compris cela me donne

la masse de l'éther
0,700 x 0,100 = 0,07 g
la quantité
0,07/74 ma masse molaire

merci de me tenir informer
bonne soirée

Posté par
Iamat
re : physique La Mole 12-02-12 à 20:15

c'est juste

Posté par
wendiii
physique la mole 13-02-12 à 08:55

Bonjour,

Merci pour ton aide "lamat"
Bonne journée

Posté par
J-P
re : physique La Mole 13-02-12 à 10:26

Aie aie aie aux unités.


M = 4*12 + 10 + 16 = 74 g/mol

a) m = Rho * volume = 0,70 * 0,1 = 0,07 kg (et pas ce qui est écrit)

b) n = 0,07/(74.10^-3) = 0,95 mol
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !