Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique la mole

Posté par
debo95
01-04-08 à 17:48

Bonjour

pourriez vous m'aider sur le problème ci dessous :

Déterminer le volume correspondant à 0.5 mol de l'eau (H2O) p =1000 g.L-1

Merci de votre réponse

Posté par
nnanou13
re : physique la mole 01-04-08 à 18:12

Tu utilises la relation

n=roh*v/M
Ou: n est le nombre de mol.
    roh (notée e):e de l'eau (ton énoncé te le donne) * d(densité=7,90).
    v:volume c'est l'inconnue.
    M:masse molaire,elle est égale à 18.
Maintenant,tu as tout en main pour le faire.

Posté par
J-P
re : physique la mole 01-04-08 à 18:19

Masse molaire de H2O = 2*1 + 16 = 18 g/mol

0,5 môle d'eau a une masse de 9 g
et comme la masse volumique de l'eau est de 1000 kg/m³
--> volume = 9 cm³

Sauf distraction.  

Posté par
debo95
densité 1000 g /l 01-04-08 à 18:23

d'où 0.5 = 1000 * v/18  v = 0.009

es tu ok

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !