Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - La Mole

Posté par MaNoN13 (invité) 10-03-07 à 15:16

Bonjour à tous. J'ai effectué cet exercice mais sans grande conviction. Je voudrais juste savoir si ce que j'ai fait est juste.

Un comprimé de vitamine C 500 contient une masse m = 500mg de vitamine C de formule C(petit 6) H(petit 8) O(petit 6).

1) Calculer la masse molaire moléculaire de la vitamine C.

J'ai fait:
M (C(petit 6) H(petit 8) O(petit 6)
= (12.01 x 6) + ( 1.01 x 8) + (16.00 x 6)
= 72.06  + 8.08 + 96
= 176.14 g/mol

2) Calculer la quantité de matière de vitamine C contenue dans un comprimé.

J'ai fait:
V/Vm =
     = 0.5 g/176.14 g/mol
     = 0.003 mol

3) Calculer le nombre de molécules de vitamine C dans ce comprimé.

J'ai fait:
masse échantillon/masse d'une entité =
                                     = 0.5 g/6.02 x 10 (puissance 23) mol.
                                     = 8.31 x 10 (puissance 22)

Merci d'avance.
            

Posté par kuid312 (invité)re : Physique - La Mole 10-03-07 à 15:20

1/ Je n'ai pas le tableau périodique sous les yeux mais la méthode semble correcte

2/Non Tu dois utiliser n_A=\frac{m_A}{M_A}

Ou petit A est l'espece chimique

Tu dois utiliser n_a=\frac{V_A}{V_M}
Que si l'espéce chimique est un gaz  !

Sauf erreur

Kuider

Posté par MaNoN13 (invité)re 10-03-07 à 15:29

Kuider, pour la question 2, tu as raison au niveau de la formule mais au final on trouve le même résultat.

Et la question 3 est juste?

merci ^^.

Posté par kuid312 (invité)re : Physique - La Mole 10-03-07 à 15:40

Pour la 3/
Tu dois utiliser le nombre d'avogadro tu sais , tu dois faire un petit tableaux en croix
Avec n_a la quantité de matiére contenue dans le comprimé précedement calculée
1 mole = 6.02× 10^{23}
n_a mole = X

X=\frac{n_a\times6.02\times10^{23}}{1}
=..

Sauf erreur

Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : Physique - La Mole 10-03-07 à 15:41

Oups :

Citation :
Avec n_a la quantité de matiére contenue dans le comprimé précedement calculée


J'ai oublié les balises :
Avec n_a la quantité de matiére contenue dans le comprimé précedement calculée


Kuider

Posté par MaNoN13 (invité)re 10-03-07 à 15:48

ok, merci encore

Posté par kuid312 (invité)re : Physique - La Mole 10-03-07 à 15:51

No prob

Posté par kuid312 (invité)re : Physique - La Mole 10-03-07 à 15:51

Tu devrais écris en notation scientifique tes résultats

Kuider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !