Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique : la loi de descartes

Posté par
Maniak
09-01-08 à 13:58

Donc voila j'ai cet exerice a faire mais je trouve pas la solution

Dessiner le rayon réfléchi et le rayon réfracté et calculer les angles de réflexion et de réfraction

angle d'incidence = angle de réflexion =30° . l'indice de l'air est de 1.33

d'apres la loi de Descartes :

n1 sini=n2 sinr

je remplace ce que je peux :

nair sin 30 = n eau * sin i2

mais maintenant je suis bloker, sur un site il ya ecrit que la reponse est de 19.5° alors ke je trouve 22.5°. Si vous pouvez m'aidez ca serait bien merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 14:00

Bonjour quand même...

Peux-tu poster l'énoncé ? Ceci permettra de t'aider.

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 14:14

au faite c'est sur un site et jai tout pris ***

Coll si tu peux maider ca serait bien merci

édit Océane

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 14:18

Recopie l'énoncé sur ce forum !

Il faut que l'énoncé et ses mots-clefs soient accessibles par exemple avec la fonction "recherche" du site. Donc il doit être recopié.

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 14:25

Je comprend pas desole

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 14:37

Est ce que je me suis mal exprimé ou c'est que le site ne marche pas sinon je te reecrit lenonce

Au faite il me demande de trouver combien vaut sinr mais je narrive pas a trouver .Ils ont fait le calcul suivant : sin i2 = 1*0,5 / 1,33. Alors que dans le lien que je vien de passer il dise que sinr=19.5° dapres le calcul : sin i2 = 1*0,5 / 1,33 mais moi je trouve pas ca

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 14:39

On ne met pas de lien externe pour un énoncé dans ce forum.

Je te répondrai quand tu auras recopié l'énoncé.

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 14:45

Dsl au faite jai un controle demain et jai revise mais sur cet exercice la je suis bloquer
il me demande de trouver combien vaut sinr mais je narrive pas a trouver .Ils ont fait le calcul suivant : sin i2 = 1*0,5 / 1,33. Alors que dans le lien que je vien de passer il dise que sinr=19.5° dapres le calcul : sin i2 = 1*0,5 / 1,33 mais moi je trouve pas ca

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 14:47

Tu ne comprends vraiment pas... ?

Je ne répondrai pas aussi longtemps que tu n'auras pas recopié l'énoncé. Et le lien que tu as mis va être supprimé.

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 14:50

Mais il ny a pas d enonce l enonce est celui ci peu etre Dessiner le rayon réfléchi et le rayon réfracté et calculer les angles de réflexion et de réfraction de lair/eau
sachant que langle dincidence est de 30° et lindice de leau est de 1.33

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:18

La figure est un élément essentiel de l'énoncé :

physique : la loi de descartes

Indice de réfraction de l'air : nair = 1
Indice de réfraction de l'eau : neau = 1,33

Angle d'incidence en I à l'interface entre l'air et l'eau : 30°
Quel est l'angle de réflexion dans l'air ?
Quel est l'angle de réfraction dans l'eau ?

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:20

Oui voila c'est ca

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:20

Mais je ne trouve pas 19.5°

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:22

Moi non plus...

Tu trouves combien ?

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:23

Je trouve 22.5° sinon passe moi ton resultat a toi sa pouura maider merci

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:31

nair sin(30°) = neau sin(r)

sin(r) = nair sin(30°) / neau = 1 * 0,5 / 1,33 0,375 94..

sin-1(0,375 94..) 22,08°

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:33

Jai fait la meme chose mais c'est pas ca la reponse

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:35



Comment sais-tu quelle est la "bonne" réponse. Je t'assure que c'est la réponse...

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:35

Mais la reponse est ecrit sur le site que je vien de passer mais je suis pas sur

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:37

Eh bien, ils se sont trompés... cela arrive à tout le monde !

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:38

lol pour un site

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:39

depuis hier je chercher sans succes

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:39

Il y a beaucoup de sites... Et il y a un excellent site : l' !

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:40

dsl mais jarrive pas a rentrer dessus pourquoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:41

Mais tu y es ! Tu ne connais pas le logo de l'île des maths ? L' ...

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:42

c'est pour te moquer que tu mets ce lien ou ... ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:45

Ce logo :
est celui de l'île des mathématiques dans le forum duquel tu te trouves depuis 13 h 58 avec le pseudo Maniak

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:46

Oui je sais mais pourquoi tu le mets ? est ce quil ya un topic qui peux maider sur lile des mathematiques

Posté par
Coll Moderateur
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:53

Tu me dis que tu as trouvé cet exercice et la mauvaise réponse sur un site...
Et moi je te dis qu'il y a un excellent site qui est l'île des mathématiques. Point.

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:54

Je sais mais jai cru  que tu avais di quil yavais un topic qui a deja resolu mon problem

Posté par
Maniak
re : physique : la loi de descartes 09-01-08 à 15:55

En plus , c'est vrai ce site est genial



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !