Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : la loi de descartes

Posté par
stella
28-11-06 à 10:05

Bonjour

On remplit d'eau un aquarium. On éclaire la surface de l'eau avec un faisceau laser rouge.
a. On oriente le laser perpendiculairement à la surface de l'eau. Quelle est la valeur de l'angle d'incidence ?
b. A l'aide de la seconde loi de Descartes, en déduire la valeur de l'angle de réfraction.
c. On éclaire maintenant la surface de l'eau avec une incidence de 45°. On mesure l'angle de réfraction; on trouve 32°. En déduire l'indice de l'eau

a. l'angle d'incidence est nul car la surface de séparation air eau est traversée par un rayon qui lui est perpendiculaire.

b. D'après la seconde loi de Descartes l'angle de réfraction est nul car le rayon n'est pas dévié.

c. n1 = 1
n1sin i1 = n2sin i2
n2= n1sin i1 /sin i2
n2= 1 x sin 45°/sin 32°
Comme je n'ai pas de calculatrice au bureau je ne peux pas le résoudre.Ce n'est pas grave je le ferai ce soir avec ma fille.

Pouvez-vous me corriger svp, merci

Stella

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : la loi de descartes 28-11-06 à 11:45

Bonjour stella,

Vous voilà dans la physique...

a : c'est bon

b : appliquant la loi de Descartes je dirais sin i2 = (n1 / n2) . sin i1
comme i1 = 0°, sin i1 = 0 et donc sin i2 = 0 et donc i2 = 0
En conclusion, non pas "car le rayon n'est pas dévié" mais plutôt "donc le rayon n'est pas dévié"

c : c'est bon. J'ai une calculatrice... et on trouve n2 1,33
(mais il faut le refaire avec votre fille)

Posté par
stella
re : Physique : la loi de descartes 28-11-06 à 11:47

Bonjour Coll

Et oui je touche à tout. Ma fille doit le faire en permanence avec une copine. On verra bien ce qu'elle aura fait. Mais elle a beaucoup de mal en physique.

Merci Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !