Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : l'eau dans tous ses états

Posté par
elizines
25-02-09 à 12:17

Bonjour à tous et merci d'avance de me consacrer un peu de temps !
Voilà mon énoncé : Un cube de glace constitué d'eau pure a une arête de 3.00cm. La température de ce cube de glace est de -10 degrés celsius. Dans ces conditions, la densité de la glace est de 0.998.

On me demande de calculer le volume puis la masse de ce cube et enfin  la quantité de matière de molécules d'eau contenues dans le cube de glace.

Le volume, j'ai su y répondre. coté au cube, donc volume = 27.0cm cube
En revanche le problème se pose pour le calcul de la masse du cube. & pour finir je ne sais pas comment déduire la quantité de matière grâce à un volume et une masse.

Merci encore pour votre aide !!

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 12:32

Bonjour,
Tu peux utiliser la masse volumique
Tu as m = ρV   ρ étant la masse volumique et il y a une relation entre elle et la densité
d=ρ/ρeau  avec ρeau=1
Fais attention aux unités

En ce qui concerne la quantité de matière tu as la relation entre masse, masse molaire M et quantité de matière n

Comprends-tu ?

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 12:51

Je comprends tout sauf la relation d = p/peau
car que représente peau ? la masse volumique de l'eau ? En ce cas elle est égale à 1 g.cm cube ??

Merci encore de ton aide, je vais pouvoir résoudre mon exercice !

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:03

tout à fait mais pas l'unité c'est kg/mcube (si mes souvenirs sont bons) donc ρ=0,998 kg.m-3  il te faut donc convertir le volume en m3

Après fais attention de convertir également la masse trouvée en g

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:07

ok je vais essayer de le faire sur ma feuille.

En tout cas c'est super sympa, merci .
Bonne journée !!

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:08

De rien
Si tu as encore un problème n'hésite pas
Bonne chance !

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:21

Hé encore moi !
J'ai fait les calculs et je trouve une masse de 2.70*10 puissance -5 gramme.
N'est ce pas un peu étrange comme résultat ??

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:22

Pardon, enfaite je trouve 2.70*10 puissance -2 gramme. MAis je trouve tout ca encore étrange ..

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:34

détaille ton calcul pour qu'on puisse voir ton erreur

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:36

Moi aussi
L'unité légale de ρ est kg.m-3 mais aussi g.cm-3 (tu avais raison en ce qui concerne l'unité) donc pas besoin de conversion je me suis trompée sur l'unité désolée

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:37

Donc aucune conversion et je trouve 26,7 g c'est déjà mieux encore une fois désolée

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:39

Ok, donc le résultat est 27.0g
Merci beaucoup et merci Kaela !
bonne journée .!

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:40

oui c'est bien 26.7 g car g = g.cm3 x cm3

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:40

QUoi quoi ???
J'ai raté quelque chose !
Je trouve 27.0g moi ?

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:42

on arrondit à 27 g car deux chiffres significatifs

si vous avez du mal passez par l'expression littérale c'est plus simple

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:45

Il me semble pourtant que d et V sont à 3 chiffres significatifs alors pourquoi  2 ?

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:47

Ok. Et j'ai une autre question, en évitant d'abuser de votre aide :s
Mais si je change la température qui au lieu d'être de -10 degrés celsius devient 95 degrés, l'eau est liquide, et on me demande de calculer le volume d'eau receuilli.
La température a-t-elle une quelconque incidence ?

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:50

hum

P x V = n x R x T  ça te dit qqch ?

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:52

rien du tout mais d =p/p eau ne me disait rien non plus donc .. !!
donc n serait la quantité de matière ? T la température ? R une constante ? V le volume ? et p ma masse volumique ? ou suis-je à coté de la plaque ?

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:55

C'est ça R est la constante des gaz parfaits et P la pression

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:55

p la pression mais bon pour te dire que ça une incidence

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:56

Mais vous ne l'avez pas encore vue?

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:56

rou-jap euh je me permets dsl  t'es de 1993 ? donc t'as sauté une classe ?

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 13:59

oui

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:01

euh ben que dire

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:02

Y a plein de gens qui ont sauté une classe suis pas la seule mais il faut aider elizines

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:03

non, on l'a pas encore vue, c'est pour ça que je nage dans mon exercice --'
Sinon ya pas d'autres possibilité pour calculer le volume receuilli entre les deux états de l'eau à deux températures différentes ??

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:03

merci rou-jap =)

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:09

on considère que la masse volumique de la glace est de 0.9 kg/m3

d = glace / eau

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:10

en définitif la température a une incidence car on observe un changement d'état

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:10

Voila il faut trouver la masse volumique de l'eau à 95°

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:13

pas besoin

Vglace/ d = Vliquide

Posté par
rou-jap
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:15

Ah oui j'avais oublié suis bête j'allais chercher dans le compliqué

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:18

pas grave à charge de revanche

allez a++ et au hasard d'une rencontre sur ce forum

Posté par
elizines
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:24

cool, !
merci encore de votre précieuse aide ..!!!

Posté par
Kaela
re : Physique : l'eau dans tous ses états 25-02-09 à 14:29

Pour ma part de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !