Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique je te hais !

Posté par
cancre
16-11-08 à 18:12

Exo pour demain auquel je ne comprends rien !

Voici l'énoncé :
Le tableau donne les variations de la largeur de la tache centrale de la figure de diffraction en fonction du diamètre de fils calibrés.

a Construire la courbe d'étalonnage. (D = f (1/L)
b Donner la relation liant D et 1/L.
c Donner l'unité de la constante.
d Indiquer sa valeur.
e Donner la valeur du diamètre d'un cheveu dont la largeur de la tache est de 2,5 cm.

L (cm)    3,9    3,2    1,6    1,4    0,6    0,4

D (µm)    37     50     100    120    280    400

abscisse 4 mm représentent 0,1 cm-1
ordonnée 1mm représente 4 µm    

Au secours j'y comprends rien ! Merci de votre aide !

Posté par
coriolan
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 18:27

pour chaque valeur de L tu calcules i/L c'est à dire son inverse (en général,touche x-1sur une calculatrice.
par exemple pour L =3.9 cm 1/L=0.26 cm-1
tu écris tous les résultats dans une trisième rangée ajoutée à ton tableau et tu peux construire le graphique demandé.
en ordonnées (axe vertical) les valeurs de D et en abscisses (axe horizontal) les valeurs de 1/L.
fais déjà celà

Posté par
cancre
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 18:40

Ok c'est fait merci beaucoup. Je trouve 0,31 ; 0,625 ; 0,71 : 1,67 et 2,5.

Et ensuite qu'est ce que je fais ?

Posté par
coriolan
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 19:03

tu construis le grahique sur une feuille de papier millimétrée,graduée selon les instructions données
Pour placer le point d'abscisse 0,31 cm-1 et d'ordonnée 37 µm,tu fais les calculs suivants
Comme 0.1Cm-1sont représentés par 4 mm ,  0,31 cm-1 sont représentés par  \frac{4*0,31}{0,1}=12,4 mm
en ordonnées,4µm sont représentés par 1 mm ,donc 37µm sont représentés par
\frac{1*37}{4}=9,3mm
Tu appliques ce principe pour tous les points

Posté par
cancre
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 19:23

ok et pour les autres questions ?  J'ai construis la courbe...

Posté par
coriolan
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 19:32

je suppose que tu as une droite qui passe par l'origine?

Posté par
misskarateka
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 19:35

tu as la droite qui passe par l'origine donc qui est proportionnelle. Tu as fait une courbe qui s'appelle courbe d'étalonnage. Tu peux donc trouver toutes les valeurs qui t'interressent maintenet!!

Dis coriolan...Tu pourrais regarder le sujet sur les frottements et les plans inclinés s'il te pla^t et me donner un coup de main ??? Merci!

Posté par
cancre
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 19:52

Désolé si je prends du temps à Coriolan misskarateka mais j'ai demandé de l'aide et il a eu la gentillesse de m'aider. Désolé aussi de ne pas comprendre assez vite à ton goût ! Je comprends pas l'exo c'est tout ! Mais je n'ai fait que le a) de mon exo ! Puis-je encore solliciter de l'aide de Coriolan misskareteka ?

Posté par
misskarateka
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 19:57

je ne dis pas qu etu ne vas pas assez vite pardon.....

Posté par
cancre
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 20:02

ce n'est pas grave misskarateka ! Rassure-toi mais je stresse aussi car l'exo est pour demain et bien-sûr il est noté !

Posté par
coriolan
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 20:02

tu as construit la représention graphique de D=f(1/L), comme en math tu as souvent y=f(x)  .Ici,D c'est y et 1/L c'est x
Comme tu as une droite qui passe par l'origine,son équation est du type y=ax
avec a coefficient directeur (ou pente).
Ici on peut écrire D=a*(1/L)
Tu peux calculer cette pente en prenant une abscisse éloignée de 0 et en cherchent l'ordonnée correspondante. a=(valeur de l'ordonnée/valeur de l'abscisse)
Je dois m'arrêter un peu..

Posté par
cancre
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 20:08

Mais c'est quoi l'unité de la constante ?

Merci beaucoup pour ton aide Coriolan.

Posté par
misskarateka
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 20:09

J'éspère que tu as compris comment calculer le coefficient directeur. Ensuite, tu n'as plus qu'à rapporter la longeur de la tâche sur l'axe correspondant de ta courbe. Tu prolonges ensuite jusqu'àla courbe elle-m^me et tu retrouves en face le diamètre de tn cheveux!

C'est pour me pardonner lol!

Posté par
cancre
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 20:19

Tu es gentille... mais je suis désespéré je ne comprends rien ! Quel âne je fais !

Posté par
coriolan
re : physique je te hais ! 16-11-08 à 21:21

D'abord,le fait que tu essaies de faire l'exercice est un bon point.Beaucoup ne font même pas cet effort.
Revenons au problème
On laisse de côté l'unité et la valeur de la constante (coefficient directeur),si tu n'as pas réussi:c'est des maths.
Par contre,si tu as fait le graphique,tu peux répondre à la dernière question,puisqu'elle repose sur l'utilisation du graphique.
Pour L=2,5 cm,tu calcules 1/L soit0,4
Sur ton graphique,tu repères l'abscisse 0,4 et tu traces une verticale passant par cette abscisse et qui coupe la droite tracée.
Par le point d'intersection tu traces une horizontale qui coupe l'axe des ordonnées et tu lis la valeur de D en tenant compte de l'échelle.( 1mm sur l'axe des ordonnées représente 4µm.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !