Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique] Je fais du surplace sur une histoire de pendule.

Posté par Fedjakin (invité) 31-03-05 à 02:03

Bonjour (Enfin, plutôt bonsoir vu l'heure, mais comme ce post ne sera lu que demain matin .. ^^)

J'ai un problème sur un exercice de physique concernant les mouvements de pendules :

Nous avons vu que lorsqu'un pendule simple effectue des oscillations de faible amplitude, la période T est reliée à la longueur L du fil par :
T = 2 L/g

Plusieurs mesures de la période T ont été effectuées pour des longueurs L de fil différentes :
L (m) : 0,10 | 0,20 | 0,30 | 0,40 | 0,50 | 0,60
T (s) : 1,56 | 2,21 | 2,70 | 3,12 | 3,49 | 3,82

On souhaite montrer que la période T et la longueur L vérifient bien cette formule.

Pour cela on pourra utiliser :
- soit le tableur d'un ordinateur
- soit du papier millimétré et la calculatrice.

1 - Tracer T en fonction de L ; obtient-on une droite ?

2 - a) Calculer L pour chaque valeur du tableau.
b) Tracer T en fonction de L obtient-on une droite ?

3 - Laquelle des deux courbes tracées permet de montrer rapidement que la période T et la longueur L vérifient bien la formule T = 2 L/g ?

4 - a) Déterminer le coefficient directeur de la droite obtenue précédemment.
b) À quoi correspond ce coefficient directeur dans la formule T = 2 L/g ? En déduire la valeur de g.
c) Cette expérience a-t-elle été faite sur la Terre ou sur la Lune ?

Données :
sur la Lune : g = 1,62 N/kg;
sur la Terre : g = 9,81 N/kg.



Donc ... je commence à patauger dès le début, j'ai fais avec les moyens du bord et j'ai fais mes graph sous paint, mais le seul problème c'est que je n'ai pas de "droite", ce qui me semble etre un peu obligatoire pour la suite vu l'insistance de l'enoncé la dessus o_O

Donc si quelqu'un pouvait me donner deux ou trois indications, et accessoirement me dire si mon graph est faux o_O

Merci d'avance ^^

[Physique] Je fais du surplace sur une histoire de pendule.

Posté par
J-P
re : [Physique] Je fais du surplace sur une histoire de pendule. 31-03-05 à 09:38

1)
Tracer T en fonction de L ; obtient-on une droite ?

-> Tu as bien remarqué que non.
-----
2)
a)
(Je mets V pour racine carrée).
L = 0,10 -> V(L) = 0,316 et T = 1,56
L = 0,20 -> V(L) = 0,447 et T = 2,21
L = 0,30 -> V(L) = 0,548 et T = 2,70
tu continues avec les valeurs suivantes...

b)
Tu reportes les points trouvés sur un graphique avec V(L) comme abscisse et T en ordonnée.
Sur ce graphe, tu as les points de coordonnées : (0,316 ; 1,56) et (0,447 ; 2,21) et (0,548 ; 2,70) et ...

On joint tous ces points et on devrait avoir une droite (à un rien près).
-----
3)
C'est bien entendu la courbe tracée au point 2b.
-----
4)
On vérifie que sur tous les points de la droite (pour L > 0), T = environ 4,93.V(L)
(4,93 est le coefficient directeur de la droite).

T = 4,93.V(L)
A identifier avec T=2Pi.V(L/g) soit T = (2Pi/V(g)).V(L)

(2Pi/V(g)) = 4,93

V(g) = 2Pi/4,93 = 1,274
g = 1,27² = 1,62 N/kg

L'expérience a donc été faite sur la lune.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : [Physique] Je fais du surplace sur une histoire de pendule. 31-03-05 à 09:39

A la fin de ma réponse précédente, lire:

g = 1,274² = 1,62 N/kg


Posté par Fedjakin (invité)re : [Physique] Je fais du surplace sur une histoire de pendule. 31-03-05 à 15:26

Hum .... Je viens de comprendre que j'ai mouliné une heure hier soir pour rien, alors que j'avais juste mal lu l'énoncé, j'avais fais V(t) au lieu de V(L) ....

Bon ben ... bosser jusqu'a 2H du mat, c'est pas bien !

En tout cas merci J-P ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !