Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique ions formule aidez moi svp

Posté par céline541987 (invité) 15-12-04 à 18:37

Bonjour, pouvez vous me donner les solutions que vous avez trouvez sur cette exercices s'il vous plaît ? pour que je puisse par la suite comparer mes réponse aux votres

chlorure de magnésieum est utilisé, pour traiter les fibres de cotons. c'est un composé ionique.

1-quels sont les deux éléments chimiques présents dans ce produit industriel ?

2-Donner la structure électronique des atomes isolés.

3- en appliquant la règle de l'octet, donner la structure électronique des ions qu'ils peuvent former.

4-calculer la charge de ces ions en fonction de e et en déduire leur formule

5-en deduire le formule du chlorure de magnésium

6- le chlore possède deux isotopes de nombres de nucléons A=35 et A=37. Donner la représentation symbolique du noyau de ces isotopes.

Posté par
Nantais44
re : physique ions formule aidez moi svp 15-12-04 à 19:25

Euh es tu vraiment en 2nde??? Parce ce que la, ca m'a l'air d'etre d'un autre nivo que 2nde, je dirais plutot T...

Posté par céline541987 (invité)re : physique ions formule aidez moi svp 15-12-04 à 19:55

c'est bien un devoir de seconde

Posté par
Nantais44
re : physique ions formule aidez moi svp 15-12-04 à 19:56

Et ben, je suis en 1ere S et je ne me rappelle pas vraiment du l'octet, et les qu me semblent assez poussées!!! Bonne chance, moi je sais pas trop (pas trop le tps surtt ds de math 2m1 )

Posté par céline541987 (invité)re : physique ions formule aidez moi svp 15-12-04 à 20:05

pourriez vous m'aidez svp j'en ai besoins et il pourrais me servire d'exemple pour ke je puisse terminé le 2ème exercice

Posté par
dad97
re : physique ions formule aidez moi svp 15-12-04 à 20:23

Bonsoir céline541987,

Attention je suis loin d'être chimiste (à prendre avec de grandes précautions )

1. Chlorure donc il y a du chlore Cl
de magnésium donc il y a du magnésium Mg

2. Voir une classification périodique :
le chlore, de n° atomique 17, a 10 électrons dans ces couches internes et 7 électrons dans sa couche externes.
le magnésium, de n° atomique 12, a 10 électrons dans sa couche interne et 2 électrons dans sa couche externe.

3. Les atomes pris seuls ont tendance à se rapprocher de la structure électronique du gaz rare le plus proche.
Le chlore est dans l'avant dernière colonne de la classification périodique donc il aura tendance a capter un électron donc il formera l'ion Cl-.
Le magnésium est dans la deuxième colonne de la classification périodique le gaz rare le plus proche de lui est le Néon qui a deux électrons de moins que lui donc il aura tendance à perdre 2 électrons il formera donc l'ion Mg2+.

4. Alors vraiment sans aucune garantie : la charge de l'ion est à priori la somme de ses charges positives (nombre de protons multiplié par e) plus la somme de ses charges négatives (nombre d'électrons multiplié par -e) enfin à vérifier

5. Le chlorure de magnésium a pour formule MgCl2 (normale puisque Mg est près à céder 2 électrons et un Cl ne peut en capter qu'un à lui tout seul )

6. la représentation symbolique je ne sais pas ce que c'est (du moins sous ce nom) un exemple pourrais peut être me raffraîchir la mémoire .

Salut

Posté par ericbfd (invité)re : physique ions formule aidez moi svp 16-12-04 à 00:33

Bravo dad97! Je suis chimiste et confirme que tes reponses sont bien correctes.
Une autre maniere de répondre a la question 4. est la suivante:
pour l'ion Mg 2+ , l'exposant "+2" signifie que l'ion a une charge totale q = +2e (avec e = 1,6 10-19 C correspondant a la charge electrique élementaire) et surtout pas de 2 coulomb!
De même, on aura pour l'ion chlorure q = - e

Pour la question 6, je pense que la representation symbolique doit faire appel au symbole de l'élément chimique, donc je dirai :

\ _{17}^{35}Cl et \ _{17}^{37}Cl

Il est important de noter ici qu'on utilise le même symbole chimique puisque les 2 isotopes possedent le même numero atomique Z et ne different que par leur nombre de masse A (=nombre de nucleons).

Posté par céline541987 (invité)re : physique ions formule aidez moi svp 16-12-04 à 21:02

merci beaucoup

Posté par céline541987 (invité)re : physique ions formule aidez moi svp 16-12-04 à 21:03

t résultats correspondent aux mien jusqu'a la question 4) merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !