Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Histoire de ballon de baudruche !

Posté par SRFC (invité) 19-05-05 à 10:32

Bonjour, j'ai de gros problèmes avec cet exercice. Pourriez vous m'aider svp !
Merci d'avance




Un ballon ne peut pas dépasser un volume de trois litres sans éclater. On introduit dans ce' ballon deux litres d'hélium He à 20° C à une pression de 1,013x10^5 Pa

Question 1 -
Quelles sont la quantité de matière et la masse d'hélium introduites dans le ballon?

Qestion 2
Le ballon est placé dans une cloche vide. On admet que la pression et la même à l'intérieur et à l'extérieur du ballon et que la température est constante au cours de la transformation. Quelle est la pression de l'air sous la cloche au moment où le ballon éclate ?

Question 3
Le même ballon et laché et s'élève à une altitude où la température est de 15° et la pression atmosphérique de 8,2x10^4 Pa
Le ballon va t-il éclater ?

On suppose l'égalité des pressions à l'intérieur et à l'extérieur du ballon.


Données : M(He)=4,0g.mol^-1 ; R=8,31 J.K^-1mol^-1




Pour la 1ère je crois que je me suis planté, j'ai trouvé 4g/mol^-1
Je bloque sur la 2ème et 3ème. Et pour la 1ère je crois que c'est faux

Posté par SRFC (invité)re : Physique : Histoire de ballon de baudruche ! 19-05-05 à 10:53

Y'aurait-il quelqu'un pour m'aider svp !

Posté par
J-P
re : Physique : Histoire de ballon de baudruche ! 19-05-05 à 11:01

1)

PV = nRT
1,013.10^5*2.10^-3 = n*8,31*293

n = 0,0832 mole.

masse molaire de l'Hélium: 4g/mole
--> masse d'hélium: 4*0,0832 = 0,3328 g
----
2)
Le ballon éclate, lorsque V = 3.10-3 m³

P1V1 = P2V2
1,013.10^5*2.10^-3 = P2.2.10^-3
P2 = 0,675.10^5 Pa
----
3)
Si c'est le même ballon que celui de la question 2, c'est trop tard, il est déjà pété dans la cloche.  

PV = nRT
PV/T = nR = constante.

P1V1/T1 = P2V2/T2

1,013.10^5*2.10^-3/293 = 8,2.10^4.V2/288

V2 = 0,00243 m³, soit 2,43 litres.

V2 < 3 litres et donc le ballon ne va pas éclater.
-----
Sauf distraction.  

Posté par SRFC (invité)re : Physique : Histoire de ballon de baudruche ! 19-05-05 à 11:12

Merci bcp J-P !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !