Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique help gros probleme je nai pas trouver dautres forums

Posté par bouzaline (invité) 09-05-05 à 20:55

alors voila je sais que ce forum n'est destiné qu'au maths mais là je ne sais pas  a qui me tourner si quelqun pourrait m'aider ce serait vraiment simpas


alors C pour les bilan de matieres
le metal aluminium Al brule dans le dioxygene pour donner de lalumine AL2O3
on souhaite obtenir par reaction une masse d'alumine m: 30.6g
determiner:
a)les quantités de matiere minimales de dioxygene et d'aluminium nécéssaire
b)la masse d'aluminium et le volume de dioxygene correspondant

vraiment je suis perdu pour l'equation il n'y a pas de probleme( je trouve 4Al + 3O2 2Al2O3) mais le petit a) si .sil vous plait demain c'ets le controle et je n'ai pas la correction de cet exercice je suis certaine que ce genre d'exos sera au programme aider moi sil vous plait  je n'ai confiance qu'en vous!!

Posté par
dad97
re : physique help gros probleme je nai pas trouver dautres foru 09-05-05 à 21:11

bonsoir bouzaline,

Combien de mole d'alumine as-tu dans 30,6 g.

tu vois qu'ilte faut (voir équation bilan) deux fois plus en mole d'Al et 3/2 fois plus en mole de O2

1 fois que tu as calculer le nombre de mole d'Al nécessaire tu multiplie le nombre de mole par la masse molaire et tu récupère ta masse minimale d'Al.
Idem pour le dioxygène sauf qu'il faut prendre le volume molaire au lieu de la masse molaire (gaz).

Salut

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-05-05 à 21:12

Re

Ton équation et les coefficients strochiométriques sont normalement justes.

a) tout d'abord, on détermine la quantité de matière d'alumine qui correspond à 30,6g.
Masse molaire = 27*2 + 16*3 = 54 + 48 = 102 g.mol-1

puis n = m/M
n = 30,6/102 = 0,3

il faudra donc 0,6 moles d'aluminium et 0,45 moles de dioxygène.

b) à toi d'appliquer m = n*M

++

Posté par bouzaline (invité)re : physique help gros probleme je nai pas trouver dautres foru 09-05-05 à 21:15

je trouve 0.3 mol pour l'aluminium mais la on ne trouve pas de les quantités de matieres du dioxigene et de l'aluminium

Posté par bouzaline (invité)re : physique help gros probleme je nai pas trouver dautres foru 09-05-05 à 21:18

comment avez vous trouvé 0.6 et 0.45 en multipliant par quoi?

Posté par bouzaline (invité)re : physique help gros probleme je nai pas trouver dautres foru 09-05-05 à 21:20

ah ou sinon c'est ^parce quil faut diviser 0.3 par 2 (le coeff de l'alumine ) et ensuite multiplier par les coeff de l'aluminium et du dioxygene?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-05-05 à 21:22

C'est exactement ça.

Posté par bouzaline (invité)re : physique help gros probleme je nai pas trouver dautres foru 09-05-05 à 21:22

je vous  remercie mille fois!!

Posté par bouzaline (invité)re : physique help gros probleme je nai pas trouver dautres foru 09-05-05 à 21:22

encore merci beucoup

Posté par jaime_thales (invité)^^ 09-05-05 à 21:28

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !