Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique help!!

Posté par holly (invité) 22-04-05 à 12:40

exercice 1:
Une èchelle est posée contre une mur!

1-Que se passerait-il si l'échelle était posée sur un sol couvert de glace?Qu'est-ce qui dans la réalité empêche l'échelle de glisser?

2-Donner les caractéristiques du poids!


Exercice2:
Météosat est un satellite géostationnaire ,situé au dessus du golf de Guinée,à la verticale de l'équateur.Il prend des photographies de l'Europe pour la Météorolgie Nationale.
Météosat est à une altitude de h=35800km.Le diamètre de la Terre est D=12750km.
La durée d'une révolution du satellite autour de la Terre est égale à la période de rotation de la Terre: T=23heures, 56 minutes et 4 secondes.

a-Quel est le mouvement de ce satellite dans le référentiel géocentrique?Quelle est la trajectoire d'un point du satellite?

b-Calculer en seconde la période de révolution du satellite.
(déjà fait)

c-Calculer la longueur de la trajectoire du satellite autour de la Terre.

d-Calculer la vitesse de Météosat (en m/s et en km/h) dans le référentiel géocentrique.


Merki de m'aider!
     Holly

Posté par
J-P
re : Physique help!! 22-04-05 à 12:59

a)
Dans le référentiel géocentrique, le satellite accomplit une trajectoire circulaire centrée sur le centre de la Terre.
-----
c)
Soit d la distance entre le centre de la Terre et le satellite: d = h + (D/2) = 35800 + (12750/2) = 42175 km

L = 2.Pi.d = 2.Pi.42175 = 264993,78 km (longueur de la trajectoire du satellite autour de la Terre)
-----
d)
Météosat fait 264993,78 km en 23heures, 56 minutes et 4 secondes.
Soit v = 11025,69 km/h = 3062,69 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par ric (invité)Exercice 1 22-04-05 à 13:13

Bonjour Holly

Exercice 1
1/
si le sol est couvert de glace, l'échelle risque de glisser. Ce qui l'empêche en temps normal de le faire, c'est qu'il existe des forces de frottements au niveau de ses contacts avec le sol.

2/
Le poids est une force s'appliquant au centre de gravité de l'échelle ; le support de cette force est vertical ; elle est dirigée de haut en bas et elle a pour module mg (m étant la masse de l'échelle et g le module de l'accélération de la pesanteur)

Exercice 2
Le mouvement est circulaire uniforme
Comme le satellite est stabilisé pour la photographie, chaque point du satellite parcourt un cercle.

La période en H, mn et sec est T=23heures, 56 minutes et 4 secondes
donc, en seconde, elle vaut (23*3600)+(56*60)+4 =82800+3360+4=86164 s

Le périmétre P d'un Cercle de rayon R est P=2**R
Ici, on sait que altitude est h=35800km et que le diamètre de la Terre est D=12750km
Le rayon du cercle trajectoire du satellite est donc R=h+D/2

Donc P=2**(h+D/2)=2*3.14*(35800+12750/2)=264859 km

le satellite parcourt donc P kilomètres en T secondes ou P*1000 mètres en T secondes
Donc sa vitesse sur sa trajection V=P/T vaut :
P=264859000/86164 = 3074 m/s

S'il fait 3074 mètres en 1 seconde
  il fait 3.074 km en 1 seconde
  il fait 3.074 *3600 km en 1 heure soit 11066 km/h

Voilà...
J'espère avoir été clair Holly

@+

Posté par holly (invité)re : Physique help!! 22-04-05 à 14:45

merki beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !