Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - graphique de la force appliquée

Posté par kiki02 (invité) 03-05-07 à 20:17

Bonjour,

J'ai un exercice à faire. Pouvez-vous vérifier si mes graphiques sont corrects.
Merci
A partir des graphiques de la variation de la vitesse en fonction du temps (graphique 1,2,3,5 et 6, tracer le graphique de la force F en fonction du temps (t en sec)
Je fais le 1 graphique et le 2 eme. Si ils sont bons je passe au 2 suivants...etc..

Physique - graphique de la force appliquée

Physique - graphique de la force appliquée

Physique - graphique de la force appliquée

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - graphique de la force appliquée 03-05-07 à 20:32

Bonjour,
Je rajoute les graphiques 3 -5 -6
Merci de m'aider

Physique - graphique de la force appliquée

Physique - graphique de la force appliquée

Physique - graphique de la force appliquée

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - graphique de la force appliquée 03-05-07 à 20:41

Bonsoir,
Quelqu'un peut m''aider svp merci

Posté par kiki02 (invité)Physique - graphique de la force réponses à vérifier 03-05-07 à 20:53

Help !!!!!

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - graphique de la force appliquée 03-05-07 à 21:07

dommage que cela n'inspire personne

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - graphique de la force appliquée 03-05-07 à 21:55

Le désespoir s'installe petit à petit

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - graphique de la force appliquée 04-05-07 à 08:23

Bonjour,

Il ne faut pas désespérer !

Tu sais que l'accélération c'est-à-dire la vitesse avec laquelle la vitesse change est proportionnelle à la force.

Nous avons vu ensemble il y a quelque temps que la vitesse avec laquelle la vitesse change correspond sur le diagramme de la vitesse en fonction du temps au coefficient directeur de la tangente à la courbe représentative v(t) pour l'instant considéré.

Premier cas :

Physique - graphique de la force appliquée

L'accélération au départ n'est pas nulle (la tangente à la courbe représentant la vitesse n'est pas horizontale) donc la force n'est pas nulle au départ.
On peut imaginer que la force croît linéairement, ce qui correspond à une fonction du carré du temps pour la vitesse.
A partir de 4 secondes la vitesse est constante. Donc l'accélération est nulle. Donc la force est nulle

Deuxième cas :

Physique - graphique de la force appliquée

C'est exactement le même entre 0 et 4 secondes
Et ensuite il y a des tangentes à la deuxième partie de la représentation qui ont même valeur absolue mais signe opposé : les accélérations sont donc changés de signe et les forces également avec une symétrie par rapport à t = 4 secondes

Je n'ai pas préparé d'autres réponses (et je ne vais pas avoir beaucoup de temps ce matin) ; je découvre tes autres réponses en répondant au premier message. Je vais essayer dès que possible de répondre aux suivants, mais tu peux déjà essayer de réfléchir à cela avec la première correction.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - graphique de la force appliquée 04-05-07 à 08:34

Les graphiques 3, 5 et 6 (il ne t'inspire pas le 4 ? )

Aucun n'est bon malheureusement.
Le 3 : La vitesse augmente comme le carré du temps (on suppose...) donc la force augmente avec le temps (en commençant à zéro cette fois) ; à partir de 4 secondes la vitesse augmente linéairement avec le temps, donc l'accélération est constante, donc la force est constante

Le 5 : Entre 0 et 4 secondes : comme pour les grahiques 1 et 2 (la force n'est pas nulle pour t = 0)
A partir de 4 secondes : l'accélération est négative et de plus en plus négative (donc la force...) : cela ressemble beaucoup à ce qui se passe entre 0 et 4 secondes, mais avec des valeurs négatives

La 6 : Tu n'est pas loin du résultat.
Je suis d'accord pour la première partie, entre 0 et 4 secondes
Entre 4 et 8 secondes on a tout simplement la même forme des accélérations qu'entre 0 et 4 secondes donc on a les mêmes forces qu'entre 0 et 4 secondes

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - graphique de la force appliquée 04-05-07 à 15:16

Bonjour,
Oh Coll, je suis contente que tu me répondes car je sais qu'avec toi je vais comprendre ! (mais peut-être après 2 ou 3 messages!)
Ok, donc si je comprends bien

Le 3 : Durant les 4 premières secondes, la force augmente progressivement, à partir de la 4eme seconde, la vitesse est constante, donc l'accélération est constante, donc la force est constante, donc la tangente de la courbe représentée sur le graphique doit être = à 0.
J'obtiens donc ce graphique

Le 5 : Durant les 4 premières secondes, comme graphique 1 ou 2
De 4 à 8 : idem mais en valeurs négatives
J'obtiens donc ce graphique

Le 6 : De 4 à 8 secondes on a le même profil de courbe que de 0 à 4 secondes
J'obtiens donc ce graphique.

Donc j'essaie le 4 :
Durant les 4 premières secondes, la force augmente progressivement en partant de 0, la tangente à la courbe doit être positive
De 4 à 8 secondes, c'est identique à la première partie mais les tangentes à la courbe sont négatives.
Je te propose donc ce graphique (mais je ne suis pas sûr !)

A chaque exercice que je demande sur ce site, j'essaie de me constituer une fiche méthode afin d'être capable de me débrouiller face à un problème semblable.
Pour savoir faire ces graphiques, je dois dans ma méthode toujours faire attention au degré de la courbe dessinée (1 ou 2 degré), tenir compte du signe (positif ou négatif), la croissance (courbe à concavité vers le haut ou vers le bas) c'est ça ?

Merci de ton aide

Physique - graphique de la force appliquée

Physique - graphique de la force appliquée

Physique - graphique de la force appliquée

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - graphique de la force appliquée 04-05-07 à 15:58



Il n'y a pas besoin de 2 ou 3 messages ! (Et s'il y avait besoin de beaucoup de messages ce ne serait vraiment pas grave )

Tout est bon !

Remarquable idée de te constituer des fiches méthodes. Si tu veux compléter ta collection (Lien cassé)

Tu n'as pas posté le graphique pour le numéro 5. Mais je suis confiant !

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - graphique de la force appliquée 04-05-07 à 16:10

Oups ! Sorry pour le graphique numéro 5
Le voici
S'il est juste, je fais des bonds de joie c'est que j'ai compris
Merci

Physique - graphique de la force appliquée

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - graphique de la force appliquée 04-05-07 à 16:23

Toute petite inexactitude (pour t légèrement supérieur à 4 secondes, l'accélération n'est pas nulle, la courbe représentant la vitesse n'a pas une tangente horizontale, donc la force n'est pas nulle).

Physique - graphique de la force appliquée

J'espère que tu vas quand même faire des bonds de joie !

Posté par kiki02 (invité)re : Physique - graphique de la force appliquée 04-05-07 à 16:28

Pas de problème pour les bonds de joie car j'ai compris mon erreur !

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - graphique de la force appliquée 04-05-07 à 16:30

Je t'en prie
Et à une prochaine fois bien sûr !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !