Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique gaz parfait

Posté par
nina17
14-03-08 à 20:52

Bonjour,

Pouvez vous me corriger svp :

Deux récipients sont reliés par un tube de volume négligeable muni d'un robinet (voir schéma).

Ces deux récipients contiennent un gaz considéré comme parfait. La température de 27 °C ne varie pas pendant l'expérience.
La pression P1 et le volume V1 du récipient 1 sont respectivement : 2,0.10^5 Pa et 2,0 L
La pression P2 et le volume V2 du récipient 2 sont respectivement : 1,0.10^5 Pa et 5,0 L

Données : R = 8,31 S.I

1)Exprimer et calculer les quantités de matière n1 et n2 de gaz dans chaque récipient.

==> il faut utiliser l'équation d'état des gaz parfaits
   PV = nRT
n1 = P1V1/(RT) avec V1 = 2 10-3 m3 et T =273+27 = 300 K

n1 =2 105*2 10-3 / (8,31*300)=0,16 mol.

n2 = P2V2/(RT) avec V2 =5 10-3 m3 et T =273+27 = 300 K

n1 =1 105*5 10-3 / (8,31*300)=0,2 mol.

2) On ouvre le robinet.
En déduire le volume total VT occupé par le gaz.

==> Volume total Vt occupé par le gaz. = V1 + V2= 7 10-3 m3.

La quantité de matière présente est n = n1 + n2 = 0,16+0,2 = 0,36 mol.

3)Déterminer PT, la pression du gaz lorsque le robinet est ouvert.

==> La pression finale est Pf = nRT/Vt = 0,36*8,31*300 /7 10-3 =1,28 105 Pa.

Merci

physique gaz parfait

Posté par
nina17
re : physique gaz parfait 14-03-08 à 21:31

il nya persone ?

Posté par
TiT126
re : physique gaz parfait 14-03-08 à 21:46

bonjour,

Je n'ai pas refait tout les calculs, mais le principe est bon et les unités aussi.

Posté par
nina17
re : physique gaz parfait 14-03-08 à 22:05

merci

Posté par
TiT126
re : physique gaz parfait 14-03-08 à 22:09

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !