Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique formule

Posté par
maiwen
10-03-09 à 07:03

bonjour voila j'ai une formule que je ne comprend pa tres bienpour faire mon exercice

voila l'énoncer tout d'abord:
on peut considérer que lorsqu'on  lâche un objet ,la relation entre la hauteur de chute h et la durée t de la chute est h= 1/2.g.t2 où g est l'intensité de la pesanteur et vaut environ 10m/s2

vous êtes debout t lisez un livre.vous lâcherez le livre qui tombe d'une hauteur de 1.5m

1/ quel est la durée de la chute?
2/vous êtes debout dans un avion se déplaçant d'un mouvement rectiligne a 900km/h lorsque vous lâchez le livre. a quel endroit doit il tomber a) si Aristote a raison?   b) si Galilée a raison? conclusion


pour calculer 1 la duree la formule c'est t= h/ (1/2). g?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique formule 10-03-09 à 08:24

Bonjour,

Il ne me semble pas difficile de répondre à la première question.

Hauteur de chute : h (m)
Durée de la chute : t (s)
Relation :
h = (1/2).g.t2

Application numérique :
g 10 m.s-2
h = 1,5 m

Que vaut t (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
maiwen
re : physique formule 18-03-09 à 11:26

désoler pour le retard je viens de retrouver mon sujet..

donc si je suit bien cela fait t= 1.5/ (1/2) * 102
cela fait 300s nonn?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique formule 18-03-09 à 13:12



Pour ne pas abîmer un livre, prends ta gomme et laisse-la tomber d'une hauteur de 1,5 mètre

Te rends-tu compte de ta réponse ? 300 secondes cela fait 5 minutes !

5 minutes pour tomber d'une hauteur de 1,5 mètre !
____________________

h = (1/2) g.t2

Donc, littéralement t = ...

puis l'application numérique.

Posté par
maiwen
re : physique formule 19-03-09 à 16:36

donc littéralement t= h2/ (1/2) * 10
                    = 45s?!

Posté par
maiwen
re : physique formule 19-03-09 à 16:40

non non j'ai fais l'expérience et sa fait 1s 34 environ
mais le calcul j'y arrive pas a déplacer pour trouver t

Posté par
J-P
re : physique formule 19-03-09 à 16:47

Tu as fortement intérêt à travailler.

C'est un calcul plus que facile...


1/

h = (1/2).g.t²

t² = 2h/g

 t = \sqrt{\frac{2h}{g}}

 t = \sqrt{\frac{2\time 1,5}{10}}

 t = \sqrt{\frac{3}{10}}

 t = \sqrt{0,3}

 t = 0,55 s

Sauf distraction.  

Posté par
maiwen
re : physique formule 19-03-09 à 17:33

y aurais pas une autre façon svp? sans les racines carres?

Posté par
zumi222
re 19-03-09 à 17:36

Je ne pense pas qu'il y a un autre moyen d'annuler un carré

Posté par
maiwen
re : physique formule 19-03-09 à 17:38

jy arrive vraiment pas et comme jsui nul en math sa n'arrange pas les choses
merci quand meme
j'vais bosser sa serieusement parceque sa m'ennui bcp de ne pas pouvoir y arriver

Posté par
zumi222
re 19-03-09 à 17:44

c'est vraiment pas compliqué, en plus que tu as déjà dû le voir au collège avec le théorème de Pythagore

Posté par
maiwen
re : physique formule 19-03-09 à 18:17

pour trouver 2h tu as fais l'inverse de 1/2?!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !