Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique forces et mouvement exercice probleme

Posté par
widadou
24-08-08 à 19:09

Bonjour tout le monde!
J'ai encore un problème,cet exercice est beaucoup plus complexe...

donc voilà l'énnoncer:
3.dans une arme,le projectile est accéléré en MRUA,avec une force de 20000N,dans un tube de 3m en 0.03s.Calculer l'accélération,la vitesse de sortie et la masse de l'obus.

Donnée:
F=20000N
Xf=3m
delta t =0.03s
X0=0m
t0=0sec
V0=0m/sec

Inconnue:

a?
delta V ?
m?

Résolution:

F=m*a
a=deltaV/delta t
Xf=X0+V0*deltat+(a*delta t2)/2
Vf=V0+a*delta t

Résolution:
A)Recherche sz l'accélération (a)

Xf=X0+V0*delta t+(a*delta t2)/2

3=0+0*0.03+a*(0.03²/2)
a=3/(0.03²/2)
alors a=6666.7 m/sec²

B)Recherche de la masse (m)

F=m*a alors m=F/a=20000/6666.7=2.10 kg

c)Recherche de delta V

a=delta v/delta t alors  delta V=a*delta t
delta V =6666.7*0.03=2000.001m/sec

Donc voilà ce que j'ai fait mais les réponses me semble bizarre.
si quelqu'un pourrait m'aider ce serait sympas.Merci..

Posté par
122155
re : physique forces et mouvement exercice probleme 25-08-08 à 01:13

1°  x=\frac{1}{2}.a.t^2  car xo=0 et vo=0  ===>
a=\frac{2x}{t^2}=\frac{2 .(3)}{0,03^2}
6700m/s2.
c'est correct
La vitesse de sortie     --->tu as fais une erreur de calcul
car  on v=at+vo      vo=0
   v=at = 6700.0,03200m/s
La masse   tu as fais erreur de calcul.  
F=ma  ==> m=F/a=2.104/6700=3kg.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !