Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique: forces

Posté par _coincoin_ (invité) 12-03-06 à 17:48

Bonjour à tous,
je viens de commencer le principe d'inertie, les forces... et je dois faire un exercice mais je ne sais pas comment m'y prendre.
Voici l'énoncé :

Pendant les sports d'hiver, Ernestine, 5ans, pesant 25kg, apprend le ski et s'initie au remonte-pente sur une piste horizontale.

Dans un premier temps, considérer Ernestine au repos.
1.Faire le bilan des forces, les représenter et calculer la valeur de la force de réaction du support.

Ernestine et maintenant tractée par une perche, la valeur de la force de traction et de 100 N, la trajectoire d'Ernestine est une droite et sa vitesse est constante.
2.Faire le bilan des forces, les représenter.

3.Calculer la valeur de la force de frottement


Merci d'avance de votre aide!

Posté par
moctar
re : Physique: forces 12-03-06 à 18:08

bonsoir
1.le poids est la seule force qui s'exerce sur Ernestine
2.y a le poids ,la force de traction et la force de frottement

Posté par
Stephmo
re : Physique: forces 12-03-06 à 18:16

bonsoir,
commence par faire un schéma des forces qui s'exerce sur Ernestine et mets les en équation

Posté par _coincoin_ (invité)re : Physique: forces 12-03-06 à 18:18

merci beaucoup de vos réponses c'est ce que j'avais trouvé à la 1 et la 2 mais je ne sais pas du tout comment faire la 3

Posté par
moctar
re : Physique: forces 12-03-06 à 18:18

j'ai oublié la réaction du support

Posté par
Stephmo
re : Physique: forces 12-03-06 à 18:20

il faut que tu calcules la force de frottement par rapport à ton schéma;  sur la projection sur l'axe x

Posté par _coincoin_ (invité)re : Physique: forces 12-03-06 à 18:23

dsl stephmo, mais je ne comprends pas ce que tu veux dire par là

Posté par
moctar
re : Physique: forces 12-03-06 à 18:26

P+R+T+F=0 (vecteur) or P+R=0F=T (en intensité)

Posté par _coincoin_ (invité)re : Physique: forces 12-03-06 à 18:31

ahhh ok merci beaucoup de votre aide à tous les deux
@plus

Posté par
Stephmo
re : Physique: forces 12-03-06 à 18:33

je t'en prie
++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !