Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique forces

Posté par
marly
27-12-07 à 18:48

Bonjour,

Voilà l'énoncé :

Pour propulser la bille d'un flipper, le ressort R est comprimé par le joueur que, en relâchant la tirette, laisse ensuite le ressort se détendre.
Durant la phase de propulsion, quelles sont les forces qui s'exercent sur la bille ?

J'aimerais savoir si la force du ressort qui s'exerce sur la bille est en contact ou à distance  ??

Sinon j'ai mis ces forces là :

système : bille
référentiel : terrestre
intersection : - contact : plan/ bille
                           ressort / bille (pas sur)
               - distance : terre/bille

forces F plan/bille : R réaction du plan
       F ressort/ bille : T tension du ressort
       F terre/bille : P poids de l'objet

Caractéristiques :

R    a) B
     b) perpendiculaire au milieu
     c) verle haut
     d) R en N

P    a) G
     b) verticale au milieu
     c) vers le bas
     d) P = mg

T    a)
     b)
     c)
     d)T en N

merci de m'aider

Marly

Posté par
shinigamiiii
rep 27-12-07 à 18:55

salut, bah écoute pour moi tu as répondu juste,
le ressort "pousse la bille" lors de la propulsion, donc c'est pour moi une action de contact.

la force exercé par le ressort part au niveau du contact bille/ressort et est perpendiculaire a G (force du poid )
enfin apres je n'ai pas compris ce qu'était a) et d) alors j'espere que je t'ai aidé

Posté par
marly
re : Physique forces 27-12-07 à 22:02

les forces ont toutes les mêmes caractéristiques qui sont :
a)l'origine du point d'application
b)direction
c)sens
d) valeur en Newton

Merci beaucoup de m'avoir aidé.

Marly

Posté par
marly
re : Physique forces 28-12-07 à 10:47

pour la tension du ressort, les forces ressort/bille , j'ai mis :

T   a) B
    b) parralèle au milieu ( en suivant le ressort, je ne suis pas sur ?)
    c) horizontale vers la gauche
    d) T en Newton

Qu'est ce que vous en pensez ??
Merci de m'aider.

Marly

Posté par
J-P
re : Physique forces 28-12-07 à 11:27

Durant la phase de propulsion, quelles sont les forces qui s'exercent sur la bille ?

1) Poids de la bille (vertical bers le bas appliqué au centre de gravité de la bille)
2) Réaction du support (plateau du flipper)
3) force exercée par le ressort (direction de l'axe du ressort, sens du mouvement, appliqué au point de contact entre la bille et le ressort).
4) Poussée d'Archimède de l'air sur la bille (vertical, vers le haut, appliqué au centre géométrique de la bille) (on néglige souvent cette force)
-----
Pour la réaction du support: il y a une composante normale au plan du support vers le haut et une composante tangentielle au plan du flipper dans le sens contraire au mouvement de la bille (due au frottement entre la bille et le plan), si la composante due au frottement existe, alors la réaction du support n'est pas perpendiculaire au support.

Sauf distraction.  

Posté par
marly
re : Physique forces 28-12-07 à 14:04

Merci pour ton aide J-P mais je suis en seconde donc je ne connais pas la pousée d'Archimède.
Pour la direction de la force exercée par le ressort c'est bien : perpendiculaire au milieu vers la gauche ??

Pour la conclusion, le l'objet est bien immobile ? somme de F est égale à zéro ??

Merci pur votre aide,
Marly.

Posté par
J-P
re : Physique forces 28-12-07 à 15:38

L'énoncé dit "durant la phase de propulsion"

C'est à dire pendant que le ressort est en train de se détendre et de pousser la bille.

... donc la bille est en mouvement et même en mouvement accéléré, la somme des forces n'est pas nulle.

Posté par
marly
re : Physique forces 28-12-07 à 17:28

donc je récapitule car les caractéristiques que j'ai donnée avant ne sont pas bonne ?

système bille
référentiel terrestre
intersection : contact : plan/bille

               distance : ressort/ bille   est ce que c'est une intersection à distance ??
                           terre/bille

donc les caractéristiques sont :
R = Rt + Rn = Rn + f ( f correspond à la force de frottement du solide)


T a) A
  b) parralele au milieu
  c) vers la gauche
  d) T en N

P a) G
  b) verticla au mileu
  c) vers le bas
   d) P = mg

donc  la conclusion est le mobile est en mouvement ???

Merci de m'aider
Marly



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !