Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Force Gravitionelle

Posté par
jojo15320
02-04-08 à 17:16

Bonjour,

J'ai un DM et j'étais absent donc je pige pas trop donc j'aimerais qu'on m'explique !

Voici l'exo ou j'arrive pas du tout :

Le poids d'un objet peut s'identifier à la force gravitationnelle exercée par la Terre sur ce corps.
1. Montrer que l'intensité de la pesanteur g au voisinage de la Terre est telle que g = (G.m"petit t")/d^2 avec d la distance de objet au centre de la Terre et m"petit t" la masse de la Terre.
2. Calculer la valeur de g sur la surface de la Terre, puis à une altitude de 830 jm.
3. Le satellite Spot 4 décrit une trajectoire circulaire dont de centre coïncide avec le centre de la Terre à une altitude de 830 km. sa masse est de 2 800 jg.
Determiner son poids :
a. sur la surface de la Terre ;
b. en orbite.
Données : Mt = 5.95 X 10 puissance 24 kg; G = 6.67 X 10 puissance -11 SI; Rt = 6.38X 10puissance 3 km

Posté par
J-P
re : Physique : Force Gravitionelle 02-04-08 à 17:27

1)
F = G.m.Mt/d² avec d = Rt le rayon de la Terre
P = mg

P = F -->
mg = G.m.Mt/d²
g = G.Mt/d²
-----
2)
g(0) = 6,67.10^-11 * 5,95.10^24/(6380000)² = 9,75 N/kg

g(830000) = 6,67.10^-11 * 5,95.10^24/(6380000+830000)² = 7,63 N/kg
-----
3)
a)
P1 = m.g(0) = 2800 * 9,75 = 27300 N

b)
P2 = m.g(830000) = 2800 * 7,63 = 21364 N
-----
Sauf distraction, vérifie.  

Posté par
jojo15320
re : Physique : Force Gravitionelle 02-04-08 à 18:58

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !