Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique/ Force

Posté par
juliee14
07-01-18 à 16:33

Bonjour j'ai un exercice a faire et je suis complétement perdue pouvez-vous m'aider
merci

Un hélicoptère est en vol stationnaire, à environ 2000m d'altitude. Il est donc immobile dans le référentiel terrestre. UN parachutiste muni de son équipement saute depuis l'hélicoptère. On le modélise par un point.
données:
- Le parachutiste a une masse de 91,7 kg
-la constante de gravité terrestre vaut: g= 9,81 N.kg-1
- Le parachutiste ouvre son parachute à la 20e seconde.

Questions

1) Le parachutiste est debout dans l'hélicoptère.
On considère que les seules forces s'exerçant sur le parachutistes sont : le poids et la force de contact exercée par l'hélicoptère sur le parachutiste.
a) En utilisant le principe d'inertie, montrer que les deux forces se compensent.
b) Faire un shéma légendé des forces s'exerçant sur le parachutiste, en utilisant comme échelle 300N par cm

2)A l'instant t0=o s, une trappe située sous le parachutiste s'ouvre. le saut démarre.
a) Faire un shéma légendé des forces s'exerçant sur le parachutiste en utilisant comme échelle 300N par cm.
b)En utilisant le principe d'inertie, déterminé si oui ou non le parachutiste reste au repos.

3)Le parachutiste tombe verticalement. l'air exerce une force de frottement sur lui, de même direction que la trajectoire, de sens opposé au mouvement.
a)Entre les instants t0=os et t1= 5s:
-le mouvement du parachutiste est-il rectiligne ? uniforme ? accéléré ? ralenti ?
-Faire un shéma légendé des forces s'exerçant sur le parachutiste, en utilisant comme échelle 300N par cm
b)t2= 10s
-le mouvement du parachutiste est-il rectiligne ? uniforme ? accéléré ? ralenti ?
-Faire un shéma légendé des forces s'exerçant sur le parachutiste, en utilisant comme échelle 300N par cm
c)Pourquoi peut-on dire que "la force de frottement exercée par l'air sur le parachutiste dépend de sa vitesse" ? Justifier votre réponse en utilisant les résultats des questions précédentes.

Physique/ Force

Posté par
picard
re : Physique/ Force 07-01-18 à 18:55

Bonjour.


Les deux premières questions ne présentent pas de difficulté.

Que dit le principe d'inertie ?

Quelles sont vos propositions ?

À vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !